中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
大庆石化完成中石油同类制酸装置首检
打印 2019/09/06 09:28 字体: [大] [中] [小]

  中国石油网消息 截至9月2日,大庆石化3.5万吨/年制酸装置检修后稳定运行16天,生产出98%浓硫酸产品7600吨。这是这套装置投产以来的首次检修,也是中国石油同类型装置的首次检修,为其他地区分公司提供了借鉴。

  制酸装置是大庆石化炼油结构调整优化转型升级项目22万吨/年烷基化装置的节能环保配套装置,采用湿法硫酸技术SAR工艺,以烷基化装置产生的废酸和硫黄回收装置生产的酸性气为原料,加工后实现产品循环利用。

  针对检修时间紧、任务重、风险高等实际,炼油厂提前两个月编制装置“停检开”方案,确保每条线路、每个节点都有专人负责,还为参检员工配备了防酸服、空气呼吸器等防护用品。在检修阶段,要不间断接收上游装置产生的废酸,回供罐存内的新酸,为此,硫黄车间派专人在罐区操作,保证装置来料与供料不中断。

  8月15日16时,随着废酸喷入焚烧炉,燃烧室内发生热解反应,24小时后产出合格浓硫酸产品。大庆石化圆满完成3.5万吨/年制酸装置各项检修任务,实现一次开车成功。
2019/09/06 09:28 来源: 责任编辑: