中国石油油品信息

首页 > 炼化企业 > 炼化动态
大庆石化塑料厂5000SC聚乙烯树脂“登场”
打印 2018/12/06 10:30 字体: [大] [中] [小]
  中国石油网消息  10月31日,大庆石化塑料厂低压装置C线完成了HDPE5000SC产品2000吨生产计划。在牌号切换过程中,首次采用不停车连续切换,增加产量60吨,增效30万元。同时,该国家金牌、市场王牌产品,包装形式也一改30年的老模样,采用重膜包装,实现了华丽转身。截至11月底,这批身着“华裳”的聚乙烯树脂已经包装出厂,发往华北、华东市场。

  低压装置有A、B、C三条生产线,年设计总产能22万吨,A、B两条生产线常年以生产国家金奖产品HDPE5000S为主。该产品主要用于生产渔网丝,更以其稳定可靠的性能,被市场用户开发出多种用途,可以说是既有“金杯”,也有“口碑”。

  近些年,这个厂低压装置C线除了担负生产、开发新牌号产品重任之外,也开始生产HDPE5000S产品。为了和A、B线产品相区别,特别在牌号画面加了个“C”字。通过修改工艺参数,优化设备运行,先后攻克了气泡、白度低等技术问题,目前产品质量已经和A、B线产品相当。而产品价格要比老线产品低一些,成为市场用户的超值选择。以往该产品切换时装置需要载液停车,从装置停车到投料开车需要大约12个小时,不仅影响产量、能耗,对于目前上游高罐存来说也是很大压力。塑料厂从拉低罐存、增加产量、增加效益等多方面考虑,破天荒地在两个指数相差很大的牌号之间采取连续切换方式,通过优化工艺措施,缩短切换时间,仅用9个小时就完成了切换。同时将指数靠近切换前后牌号的产品作为协议料,分别转入新建的两个料仓,避免了装置停车切换空负荷运行。

  低压装置产品一直采用编织袋包装,为了更好地对接市场,今年夏季,这个厂对成品一车间低压包装C线进行改造,新建了一条重膜包装线,专门用于包装低压装置C线生产的颗粒产品。今年6月初至9月末,安全优质高效完成了一系列施工作业。“十一”前后完成了带料试车,新包装线具备投用条件。与编织袋包装相比,重膜包装更加美观、洁净,便于用户加工使用。
2018/12/06 10:30 来源: 责任编辑: