官方微门户
官方微信
我国石油的战略储备

我国的战略石油储备,是为了应对突发事件,防范石油供给风险,确保国家能源安全的重要措施之一。随着改革开放逐步深入,中国经济发展也开始提速,对石油的需求量正在逐步加大。加大石油储备,以备不时之需,成为决策层的共识。

2000年,如何建立石油战略储备的问题被放在重要议事日程上。当时,我国原油净进口量为6000万吨,对外依存度尚不到30%。单从进口比例上看,问题似乎并不严重,但当时进口原油十分集中,80%来自中东地区,依赖单一而漫长的海路运输。基于规避原油供应不足或中断风险的考虑,发改委、交通部、海运公司、石油公司等多方面组成讨论小组,开始探讨油源的多元化和扩大石油储备问题。

2003年油价走高,我国原油进口量也开始大幅攀升,我国全面开始筹建石油储备基地。初步规划用15年的时间分三期完成油库等硬件设施建设。储量大致情况是:第一期为1000万吨至1200万吨,约等于我国30天的净石油进口量;第二期和第三期分别为2800万吨。也是从2003年开始,我国石油进口对外依存度也在飞速上升,由2003年的8000万吨,升到2009年的2亿吨,石油对外依存度已多年超过50%。加快进行石油储备,保障国家能源安全,已经变得迫在眉睫。

2006年10月,我国首个国家石油储备基地——镇海基地建成交付使用,应当说,从这一年开始,我国石油战略储备才真正拉开了帷幕,中国石油战略储备出现了第一个小高峰。镇海基地位于浙江省宁波市,建设规模520万立方米,共52台储油罐。除镇海外,列入国家一期规划的还有舟山、黄岛、大连项目,储存容量分别为500万立方米、320万立方米和300万立方米。

2007年12月18日,旨在加强中国战略石油储备建设、健全石油储备管理体系的中国国家石油储备中心正式成立。国家将用15年时间,分三期完成石油储备基地的建设。

石油储备基地一期项目主要集中于东部沿海城市,而在二期规划中,内陆地区将扮演重要角色。2010年9月末,新疆独山子国家石油储备项目开工,标志着第二期石油储备基地建设全面展开。根据计划,中国将开建8个二期战略石油储备基地,包括广东湛江和惠州、甘肃兰州、江苏金坛、辽宁锦州及天津等。

中国战略石油储备三期工程正在规划中,重庆市万州区、河北省曹妃甸等都有希望被选为三期工程的储油基地。2020年整个项目一旦完成,中国的储备总规模将达到100天左右的石油净进口量,将国家石油储备能力提升到约8500万吨,相当于90天的石油净进口量,这也是国际能源署(IEA)规定的战略石油储备能力的“达标线”。

伴随着中国石油三期战略储备基地建设,石油储备的高峰期也在不断更新。但值得注意的是,到2020年三期项目全部完成时,中国的战略石油储备基地总容量为5.03亿桶;而日本的战略石油储备总容量高达9亿桶,美国则超过20亿桶。

2019/12/13 13:29 来源:石油知识 责任编辑:邓春光