官方微门户
官方微信
马来西亚:宏大的天然气下游发展计划

马来西亚油气资源较丰富,天然气储量居亚太地区第三。据美国《油气杂志》统计,截止到2014年1月,马来西亚石油剩余可采储量5亿吨,天然气探明储量2.4万亿立方米。2013年,马来西亚石油和天然气的产量分别为2960万吨和691亿立方米,成为亚太地区第四大石油生产国和第三大天然气生产国。马来西亚的主要出口产品为原油、化工产品、液化天然气等,主要贸易伙伴是新加坡、日本、美国和欧盟。

其实在上世纪60年代中期以前,马来西亚陆上只有少量油气生产。直到20世纪60年代末,油气生产逐渐转向海上。至20世纪70年代初期,所有新油气田全部在海上。20世纪90年代至今,马来西亚海上油气勘探活跃,共钻探井170口,平均钻井成功率42%,新发现油气田约100个,但油气田规模较小,年新增储量在2100万吨以下。特别是自2010年以来,马来西亚实施了旨在推进油气资源勘探和开发的新税收和投资措施,用以满足国内需求增长并维持对海外市场的油气出口。

据美国能源情报署(EIA)数据,马来西亚大部分天然气产量来自两个地方:马来西亚-泰国联合开发区(MTJDA)和海上沙捞越(Sarawak)。不过,马来西亚的大多数天然气储量均位于东部地区——海上沙捞越。正是由于沙捞越的天然气产量快速增长,使得马来西亚国油公司(Petronas)在民都鲁(Bintulu)大规模投资建设拥有8条生产线的全球最大LNG出口终端。民都鲁的液化天然气(LNG)出口终端成功开发,也使得马来西亚成为仅次于卡塔尔的世界第二大LNG出口国。但是,如果澳大利亚新建LNG出口终端在2016年建成投产后,马来西亚LNG出口能力可能降至第三位(澳大利亚计划在2016年年底之前增加LNG出口能力至6100万吨/年)。

根据马来西亚的经济转型计划(ETP),将在2020年建设成为一个发达国家,为此将投资建设多个油气下游项目。这些项目包括提高海上油气田产量和位于滨佳兰(Pengerang)、民都鲁的下游项目建设,并建设全球首个浮动液化天然气(FLNG)项目。这些雄心勃勃的发展目标,也将会对正努力成为亚洲LNG贸易枢纽的邻国——新加坡提出挑战。

滨佳兰油气-石化产业一体化

马来西亚的天然气需求大约311亿立方米。由于马来西亚天然气主要分布的东部地区,所以东部地区天然气供应充足,产量也足以满足现有需求。但是西部地区则饱受供应短缺之苦,特别是一些高需求的中心区。正因为如此,马来西亚政府决定在滨佳兰建设其第一个LNG进口终端。

滨佳兰LNG进口终端是滨佳兰油气-石化一体化项目(PIPC)的一部分。该项目一旦建成,将包括炼油厂、石化厂、石脑油裂解装置以及液化天然气进口终端和再气化生产设施。该项目将分两期建设:

一期项目包括滨佳兰独立深水石油终端(PIDPT)的建设,用于原油、天然气和石油产品的存储、调和以及分销。该项目预计投资15亿美元,由马来西亚Dialog集团、荷兰孚宝公司和柔佛州企业之间的合资经营。

二期项目是工程宏大的炼油化工一体化发展(RAPID)建设项目。RAPID将包括30万桶/天的炼油厂、综合产能770万吨/年的石化厂和LNG再气化终端。RAPID项目估计耗资160亿美元,而相关设施耗资将超过110亿美元。该项目已经被推迟过好几次,但Petronas董事会已在2014年4月份批准该项目,主要合同均已授出,并计划2019年初建成投产。

民都鲁LNG生产基地

马来西亚Petronas是世界上最大LNG生产商之一,其LNG生产基地位于民都鲁,包括处理能力共计2600万吨/年的8条LNG生产线。这些设施由成立于1978年的马来西亚液化天然气有限公司(MLNG)运营,这也是由马来西亚国油公司、壳牌和三菱合作共同开发的马来西亚的第一个LNG项目。MLNG由3个LNG加工厂构成,即:MLNGSatu厂,有3套LNG加工线,总加工能力840万吨/年;MLNGDua厂,有3套LNG加工线,总加工能力960万吨/年;MLNGTiga厂,有2套加工线,总加工能力770万吨/年。

为了处理沙捞越新发现的天然气田,马来西亚国油公司正规划耗资20亿美元在民都鲁建设第9套LNG加工装置。该装置的产能为360万吨/年,将具有液化和再气化双向功能,还包括天然气接收设施、酸性气脱除、脱水和除汞单元、分馏和液化单元、相关公用工程设施和设备,计划于2016年年初建成。一旦建成,民都鲁LNG生产基地的总液化能力将达到近3000万吨/年。

另外,Petronas公司还计划对其位于民都鲁的第4、5和6套LNG装置进行技术改造,预计2019年1月完工。

浮动液化天然气(FLNG)项目

马来西亚国油公司还在率先应用浮动液化天然气(FLNG)技术。该公司目前正在建设两艘FLNG船——PFLNG1和PFLNG2。PFLNG1将设在Kanowit气田,设计能力为120万吨/年,可满足马来西亚海上小型气田生产之需。如果PFLNG1在2015年第四季度建成,将成为世界上第一艘投用的FLNG船。

马来西亚国家石油公司的PFLNG2目前正在建设中,2018年将陆续推出。PFLNG2将形成150万吨/年LNG的生产能力。(饶兴鹤编译自hp201501)

2015/11/13 14:47 来源:石油知识杂志社 责任编辑:吴建卿