书法家协会 > 协会概况 > 协会简介

协会简介

中国石油书法家协会成立于1991年5月,负责组联、创作、展览、评审、培训、理论等日常工作,组建了《中国石油书法通讯》编辑部和中国石油四方印社,并相继成立了评审委员会、创作委员会、篆刻委员会、学术委员会、教育委员会、刻字与硬笔委员会。协会在石油系统局级单位中设立了22个分会,各分会设有专兼职干部30余人。协会现有地市级会员3620人,省部级会员1080人,国家级会员102人。

十多年来,石油书协始终坚持党的文艺方针,坚持先进文化的前进方向,自觉接受老干部局的领导,接受石油文联和中国书协的业务指导,按照“贴近企业、贴近职工、贴近一线”的要求,本着“一手抓普及、一手抓提高”的宗旨,开展了大量的、丰富多彩的书法艺术活动,受到广大石油职工的热烈欢迎,为集团公司企业文化建设的发展作出了贡献。石油书协的整体水平一直在全国产业(企业)中名列前茅,2006年11月,石油书协被中国书协吸收为全国产业(企业)范围内唯一一家团体会员单位。

中国石油书法家协会的主要职责是:负责全系统(含海洋石油)职工书法展览、比赛的组织与开展工作;负责全系统各企事业单位书法活动调研工作;负责全系统职工群众书法培训工作;负责完成上级主管部门交办的相关任务;负责石油书协与中国书协及各省(市、自治区)、各部委、各产业系统书协的工作联系;负责全系统书法协会会员的管理与协调工作;负责组织与开展全系统书法艺术理论研究工作;负责全系统篆刻方面的有关工作;负责召开全系统书法方面有关工作会议。