书法家协会 > 公告区 > 协会动态
“庆祝中国石油书法家协会成立二十周年—中国石油职工书法篆刻精品展”在中国美术馆隆重开幕
打印 2011/03/15 02:31 字体: [大] [中] [小]

32,由中国石油书法家协会主办的“庆祝中国石油书法家协会成立二十周年—中国石油职工书法篆刻精品展”在美术馆隆重开幕。中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、书记处书记夏潮,全国政协常委、中国书协主席张海,中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,中央党建领导小组秘书组副局长唐方裕,原石油部副部长、中国石油书协名誉主席李敬,中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理曾玉康,中国石油天然气集团公司总经理助理李万余,中国石油天然气集团公司副总经济师、思想政治工作部主任、中国石油文联常务副主席关晓红,中国书协理事、中国石油天然气集团公司老干部局局长、中国石油书协主席樊胜利等领导为展览开幕式剪彩,在京部分中国书协理事,中国石油文联副主席兼秘书长陆遥峰,中国石油书协副主席齐治欣、李德仁,副秘书长陈焕生、任东会、赵飚、孙伟宏、宋玉林及全国石油系统书法家400余人莅临展览。开幕式由中国书协理事、中国石油文联副主席、中国石油书协执行副主席于恩东主持。

今年是中国共产党成立九十周年,为歌颂党、歌颂祖国、歌颂石油,展示石油书法二十年的丰硕成果,中国石油书法家协会特别举办“中国石油职工书法篆刻精品展”。旨在全面回顾石油书法二十年发展历程,并以此向党的九十华诞献礼。

回溯过去二十年,在中国石油领导亲切关怀下,在中国石油文联直接领导下,一九九一年中国石油书法家协会成立,这是中国石油书法有组织、有规模发展的标志和开端。石油书协以创作为龙头,以展览、理论为导向,以出精品、出人才为工作目标,紧扣石油主旋律,弘扬大庆精神、铁人精神,形成了具有石油书法特色的工作格局。2005年举办了被誉为“中国书法万里长征”的“走进石油—产业(企业)书画家风采慰问万里行活动”,2006年被中国书协吸收为产业(企业)第一家团体会员单位,2008年承办了“全国首届册页书法展”等一系列的书法活动,开创了石油书法事业新局面。

此次中国石油职工书法篆刻精品展共有两部分组成:一是领导干部书法篆刻展,展出了石油战线的老领导、在职领导干部60位的精品力作,他们在“我为祖国献石油”忘我工作之余,身体力行继承、传播书法艺术,支持和帮助石油书法事业的发展,是石油书法事业走向辉煌的中坚力量。正是他们的努力和成就,奠定了石油书法在全国产业(企业)中的重要地位。二是职工书法篆刻展,展出了从1千多名会员中评选出的106幅书家的最新力作,这支精英队伍是中国石油书坛的主力军,他们活跃于石油各行各业,有的是管理干部,有的是工人,抱着对书法艺术的热爱和追求,辛勤耕耘,硕果累累。他们当中有的在全国书展中摘金夺银,有的多次入展全国大展。此次展览既是石油书法二十年创作成果的一次检阅,也为中国石油书法事业向更高水平迈进谱写了新的华章。

    我们相信,以此次展览为契机,中国石油书法事业一定会取得新的进步和发展,并不断开创新的辉煌。
2011-03-15 02:31 来源: 责任编辑: