官方微信
CNPC-online
新闻中心 > 传媒之声

中塔天然气管道有限公司将成立

中塔天然气管道有限公司将成立

2014/03/11 信息来源:

  新华网北京3月10日电(记者安蓓、朱诸)中国石油天然气集团公司10日宣布,中石油中亚天然气管道公司和塔吉克斯坦输气公司日前签署中塔天然气管道有限公司创建协议。这为中亚天然气管道D线建设搭建了平台。

  在构筑包括中亚天然气管道A、B、C线在内的西部油气战略通道的同时,中石油进一步深入开展与中亚国家在油气领域的合作。2011年11月,中国与土库曼斯坦政府签署每年增供250亿立方米天然气协议,D线建设随即开始筹划。

  目前,具体负责此项工作的中石油中亚天然气管道公司已完成D线项目预可研和可研,预可研已于2013年6月获得国家发展改革委批复。2013年9月,中国政府分别与乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国政府签署中亚天然气管道D线项目政府间协议。

  按照整体工作计划,D线塔吉克斯坦境内段将在今年年内开工。

  中亚天然气管道D线将缓解我国日益紧张的供气矛盾,有利于中亚进口通道多元化,保障我国西部能源通道的安全稳定。至“十三五”末,中亚天然气管道A、B、C、D线及国内配套工程全部建成后,中亚地区每年输向中国的天然气将达800亿立方米,占当期国内天然气进口量的40%以上。

检索

  • 汪东进会见国际勘探地球物理家学会主席

  • 汪东进会见土库曼国家天然气公司总裁别格里耶夫

  • 中国石油与BP签署页岩气产品分成合同

  • 王宜林会见阿尔及利亚国家石油公司总裁马祖兹一行

排行