“央企责任·中国石油在新疆”新闻发布会在疆召开

2015年8月25日,中国石油天然气集团公司在乌鲁木齐举行"央企责任•中国石油在新疆"新闻发布会,庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年和新疆油田发现60周年。

中国石油发布了《央企责任•中国石油在新疆》主题报告和《中国石油在新疆•业务发展报告》。新疆油田等6家企业代表中国石油在疆12家企业现场发布企业发展报告。中国石油集团新闻发言人、思想政治工作部总经理曲广学发布《央企责任•中国石油在新疆》主题报告,从
创业路、油地情、石油魂和支油颂四个方
面,声情并茂地介绍了……..[详细]

  • 媒体聚焦[更多]
  • 微博报道
  • 微信报道
专属财产保险股份有限公司
> 中国境内首家自保公司
2013 年12 月,中石油专属财产保险股份有限公司(以下简称“专属财产保险公司”)成立,注册地在克拉玛依市。这是中国境内诞生的首家自保公司,既是中国石油深化改革的举措,也是中国保险业创新的试点探索...【详细】
昆仑银行
> 新疆最大的法人银行
2009年4月,中国石油投资28.1亿元重组克拉玛依市商业银行,后更名为昆仑银行,注册地克拉玛依市。现拥有7家分行、2家村镇银行、62个营业网点(新疆内39个、新疆外23个)。
  昆仑银行正式运营以来...【详细】
中国石油天然气运输公司
> 从战火中诞生的石油运输铁军
这是一家被交通部确定为"重点联系运输企业",进入"中国百强道路运输企业"前3强和"中国物流百强企业"第4名的运输企业,这是一家总部位于新疆的全国规模最大、实力最强的公路运输企业,这是一家在中石油...【详细】
西部钻探工程有限公司
> 丝绸之路最具竞争力的钻井承包商
西部钻探有限公司成立于2007年底,是集团公司成立的第一家专业化工程技术服务企业。公司成立以来,按照集团公司要求,积极推进观念转变、体制转型、机制转换,顺利完成专业化重组,实现了扁平化管理、一体化运...【详细】
西部管道公司
> 西北能源战略通道
西部管道公司成立于2004年8月,负责建设运营我国西北能源战略通道,现已发展成为业务覆盖新疆、甘肃、青海等省区,集管道运营、油气销售、项目建设和油品战略储备为一体的油气储运骨干企业,以全面构建"平安管道...【详细】
新疆销售有限公司
> 天山南北的能源驿站
中石油新疆销售有限公司前身为成立于1954年7月的新疆石油总公司,2015年1月1日改制为中石油新疆销售有限公司,注册资本42亿元。
  60年来,公司累计销售成品油9551万吨,天然气1.23亿方...【详细】
克拉玛依石化公司
> 国内最大的环烷基润滑油生产基地
克拉玛依石化公司(当时名称克拉玛依炼油厂)诞生于1959年,伴随着新中国第一个大油田--克拉玛依油田建成。初衷是为满足油田生产需要,给运输原油的车辆提供燃油。
  上世纪60年代初期...【详细】
乌鲁木齐石化公司
> 千万吨炼油百万吨尿素芳烃化工基地
乌鲁木齐石化公司位于新疆油田、塔里木油田、吐哈油田三大油田中央,毗邻中哈原油管线、中亚天然气管线和国家新疆准东煤电煤化工基地。
  公司前身为乌鲁木齐石油化工厂,筹建于1971年1月...【详细】
独山子石化公司
> 千万吨炼油百万吨乙烯基地
独山子已有106年的石油开采史和79年的石油炼制史。它是我国石油工业的发祥地之一,也是我国西部重要的大型石化基地和油气引进、储运、加工的战略枢纽。
  1950年10月,中苏石油...【详细】
吐哈油田公司
> 火焰山下的绿色油田
吐哈油田地处吐鲁番、哈密两个行政区,位于新疆的东大门。
  1991年,历经"三上两下"的吐哈油田揭开石油会战帷幕,被称为中国石油工业战略重点西移的前哨战,承担起中国石油工业"稳定东部、发展...【详细】
塔里木油田公司
> 西气东输的源头
天山、昆仑山和阿尔金山环绕着我国最大的含油气盆地--塔里木盆地,塔克拉玛干大沙漠居盆地中部,号称"死亡之海"。
  1989年4月,按照党中央、国务院"稳定东部,发展西部"...【详细】
新疆油田公司
> 新中国第一个大油田
新疆油田是共和国石油工业的“长子”。1955 年10 月29 日,克拉玛依1号井喷油,标志着新中国第一座大油田诞生,拉开了共和国石油工业发展序幕。60 年间,累计生产石油3.35 亿吨,相当于为全国提供了一年半的油料...【详细】

    中国石油工业史是伴随共和国成长的一部发展史。石油,作为国民经济的血液,支撑着国家的发展。党中央和国务院一直高度关注中国石油在新疆的建设和发展。从克拉玛依、塔里木到吐哈油田开发建设,从千万吨炼油、百万吨乙烯、百万吨芳烃到石油石化基地建设,从西气东输到油气战略大通道建设,党和国家几代领导核心,在新疆石油石化企业建设和发展的关键时期、重要关头,都予以高度重视和亲切关怀。

    石油往往蕴藏在大漠戈壁、盐碱滩涂,自然环境恶劣。石油人由此常说,“地上有地下无,地下有地上无”。石油开发往往远离城市乡村,自然条件恶劣,社会依托少。在新疆的石油开发与在中国其他地方一样,自始至终都得到党中央和国务院、驻地政府、各族群众乃至全国人民的支持和帮助。

    新疆是我国实施西部大开发战略的重点地区,是我国西北的战略屏障,是对外开放的重要门户,是我国战略资源的重要基地。2013年,习近平主席提出“建设丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。此后,中央特别提出,要加快新疆对外开放步伐,着力打造丝绸之路经济带核心区。

    新疆的战略地位不言而喻。作为我国面积最大、陆地国境线最长、毗邻国家最多的省区,面积166万平方公里,占中国国土总面积六分之一。新疆资源富集,是古丝绸之路的重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”必经之地,更是我国连接西北亚、西亚、南亚、欧洲和北非的便捷通道和前沿。