官方微信
CNPC-online
吐哈油田

吐哈油田公司隶属于中国石油天然气股份有限公司,是在二十世纪八十年代末,国家提出“稳定东部、发展西部”石油发展战略的大背景下,按照“新体制、新技术,高水平、高效益”两新两高体制,开发建设起来的现代化油田。经过近二十年的艰苦努力,吐哈油田已经发展成为集油气勘探与生产、石油工程技术服务、矿区后勤服务等多种产业于一体,跨国、跨地区经营的大型国有企业。公司总部设在新疆通往内地的东大门、以盛产哈密瓜闻名世界的哈密市。

吐哈油田探区包括吐哈、三塘湖、民和、银额、中口子五个中小盆地。截至2009年底,共开发油气田21个,累计生产油气5490万吨(原油4170万吨、天然气165亿方)。实现销售收入880亿元、利润282亿元,上缴各项税费135亿元。吐哈油田现有员工2万人,资产总额208亿元。

油田主要业务涉及油气勘探、开发生产、科研服务、井下作业、油田建设、水电供应、机械加工制造、物资采购等。石油工程技术作业队伍遍及西北各油田,10支队伍在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、苏丹等海外市场服务多年,气举采油、地质研究、试油测试等特色技术驰名中亚,吐哈石油品牌影响力不断扩大。油田建成了设施先进、功能配套、环境优美的新型矿区,哈密石油基地绿化覆盖率达到47%,“绿化、美化、亮化、净化、文化”五化建设和矿区服务水平显著提升。

油田先后荣获全国“五一”劳动奖状、“全国文明单位”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“中国优秀诚信企业”、“全国绿化模范单位”等多项荣誉,哈密石油基地被评为“全国城市物业管理优秀示范小区”。

进入新时期,站在新起点,吐哈油田将以科学发展观为统领,坚持“两新两高”工作方针,突出降本增效工作主线,持续推进“油气增长、持续创新、效益提升”三大战略,协调发展“油气生产、工程技术、矿区服务”三大业务,力争到2015年油气当量攻上500万吨,在东疆石炭系勘探获得大突破、大发现的前提下,到2020年实现油气当量1000万吨目标,开创“大发展、大安全、大稳定、大和谐”和“小而强,小而精,小而富,小而美”四大四小两个新局面,努力把吐哈油田建设成为产量稳定增长、经济效益良好、科技优势突出、安全环保先进、人才充分利用、内部和谐稳定、员工共同富裕、持续有效发展的现代化油田。