官方微门户
官方微信
油品市场 > 油品市场动态

储油罐呼吸阀在线测试装置获三项国家专利

2014/04/09 信息来源:

  中国石油网消息(记者 孙兆光 通讯员 高侠)4月8日,记者从国家知识产权局获悉,由管道公司长春输油气分公司技术攻关小组自主研发的储油罐呼吸阀在线测试装置获3项国家专利,填补了国内外呼吸阀在线测试的空白,实现生产运行和呼吸阀在线检测同步进行。

  储油罐呼吸阀是控制罐内空间气体压力、抑制蒸发损耗、保护油罐损坏的关键部件,定期校验对保证油罐安全极为重要。以往是将呼吸阀拆下后运到厂家和专门检验机构进行检测,检测周期长、成本高、劳动强度大,且不能完成数据的储存和分析。

  国内外目前还没有储油罐呼吸阀在线检测装置,无法实现呼吸阀定期在线测试和自检。长春输油气分公司技术攻关小组经过两年时间的研发、试验和改进,终于研制出以储油罐呼吸阀测试仪、储油罐呼吸阀正负压发生器、储油罐呼吸阀连通器3项国家专利为核心技术的储油罐呼吸阀在线测试装置。

  研发小组成员张新民介绍,储油罐呼吸阀在线测试装置是一种新型便携式呼吸阀智能检测仪。储油罐呼吸阀测试仪具有自动化程度高、检测准确、性能稳定及操作简单等优点,所有部件集中在便携装置内,体积小且移动灵活。

  储油罐呼吸阀正负压发生器采用新的加压(减压)方式及微处理器控制,可在几秒钟内一次自动完成呼吸阀压力值测试,也可任意循环、多只、多批次自动测试,检验测试效率高。

  储油罐呼吸阀连通器密封性能良好、重量轻,只需一次性安装无需拆卸即可实现呼吸阀与储油罐之间的导通与切断,自带锁定装置提高了检测的安全性能,测试时只需将测试孔与测试仪连接,即可实现呼吸阀在线检测。为确保测试精度,储油罐呼吸阀在线测试装置均采用高精度压力传感器、高精度USB数据采集卡及触摸屏人机界面,操作简单,判定直观,还可对测试数据进行存储和分析。

  这一装置还自备移动电源,方便工作人员户外在线检测呼吸阀,可广泛应用于油田、炼厂、油库、输油站等储油罐呼吸阀在线检测。

检索

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

排行