官方微信
CNPC-online
油品市场 > 油品市场动态

大庆石化质检中心助推产品质量提升侧记

2014/04/03 信息来源:

  3月31日,刚从大庆石化公司年120万吨乙烯生产装置采样回来的化验员赵冬梅,仅用3秒钟就准确地将丙烯样品放入色谱仪器分析。15分钟后,这组丙烯纯度数据及时送往生产车间,为装置生产出优质产品提供了可靠的数据支持。

  分析数据是生产的“质”高点。作为大庆石化专业化验分析单位,2013年,质量检验中心全面实现有毒有害监测率、100多套装置近万个采样点监控率、危险废弃物处置率和产品出厂分析数据准确率4个100%,所报送分析数据300多万个无一差错。

  数据准确,生产平稳

  大型炼化装置从投料到最后生产出产品,在这个复杂的转化过程中存在着物料流动、反应等情况,如何控制、确认指标是否准确,需要精准的质检数据作为依据。

  质量检验中心围绕服务生产和质量管理两大核心,优化采样、分析流程,提高工作效率。针对春季化肥生产实际,这个中心对生产装置关键部位13个质量管理监测点进行不间断采样分析,从把好原材料质量关、稳定中间样品组成关入手,加强产品质量全过程控制。

  为保证化验分析数据的准确,这个中心对化肥产品的质量分析采取岗位巡检、班组复检、车间抽检和中心临检的全面检查模式,遇到异常样品,要留样复检;对于存在争议的数据,要由班长、技术员重新复检,查找原因,严禁不合格的原料进入下一道生产工序。

  除了日常分析检验需要数据说话外,配合装置调整、运行监控等加样分析更需要以数据做参考,对下一步措施提供依据。2013年,质检中心这类的加样分析样品就达5万多个,每个样品分析和数据报出,都为装置平稳运行提供了坚实保障。

  生产调整,全面跟踪

  提高化验分析水平,就要直接参与工艺技术改进和产品参数提优,生产中质量要全过程受控。这个中心积极参与新产品开发,配合装置生产出优质高附加值的产品,保证企业出厂的产品在市场上保持优质率和用户满意度的最高水准。

  2月份,大庆石化公司出台汽油质量新标准。汽油质量新标准对90号和93号国IV汽油辛烷值、抗爆指数、烯烃含量内控指标进行更改。其中,辛烷值和抗爆指数均减少0.1个单位,烯烃含量提高1%,调整后每吨汽油约增加100元效益。这对化验分析提出了更高的标准。为保证分析数据的准确,质检中心全员进行水质、油品、化工等技能培训,进一步提升岗位人员的分析能力。

  与此同时,为配合聚乙烯装置调整结构和新产品开发,从3月18日开始,这个中心每小时对新产品指数分析一次、两小时分析一次密度及流动速率比,分析准确率达到100%。

  集中优势,助力升级

  为了解决化验室局部缺员、分析仪器设备老化和装置产能提高分析频率增大等问题,2013年4月,大庆石化公司对质检业务进行整合。

  为实现优化整合目的,今年年初,质量检验中心在为生产装置提供精准分析检验数据、服务公司生产经营的基础上,本着“助力生产‘抱西瓜’、统筹分析‘捡芝麻’”的原则,“挖潜、助效、创效”三管齐下,一方面通过推行成本核算、优化资源配置等8项措施降低分析检验成本;另一方面通过化验加样、生产标定、分析优化等措施配合生产装置新产品开发、工艺技术改进、产品提优,助力公司增效;同时充分利用专业集中优势,开发外部市场,主动为公司创效。

  据统计,去年,质量检验中心配合开发中空树脂DMDA-6152等6项新产品。其中,4个牌号形成批量生产,累计生产新产品17.5万吨,为企业增效2400多万元。

  目前,质量检验中心正全面完成化验分析标准整合,规范国家标准的应用,锁定最高定位,并积极研究利用ASTM等国际公认标准,为生产装置快速出具精准有效数据,提供最佳服务。(记者 廖和明 通讯员 郝艺)

检索

  • 王宜林拜会意大利总理真蒂洛尼

  • 章建华赴长庆油田安全大检查并到当地企业调研

  • 2017年金砖国家工商论坛在厦门举行

  • 王宜林与雪佛龙公司董事长兼首席执行官约翰·华森举行会谈

排行