官方微信
CNPC-online
油品市场 > 油品市场动态

吉林石化新型催化剂工业化应用

2014/03/03 信息来源:

  中国石油网消息(记者?张晓君?特约记者?萧兵)2月26日,记者从吉林石化公司染料厂生产技术科获悉,这个厂与吉化研究院共同研发的异丙苯MCM系列层状分子筛催化剂,已进入工业化应用阶段。项目负责人说,应用成功后可降低苯和丙烯比37%以上,反应温度下降5摄氏度至15摄氏度,每年可降低原料、动能消耗435万元,可大幅降低生产成本。

  据了解,苯酚装置是1996年国内首套引进国外技术的生产装置,反烃化单元采用的是β-分子筛催化剂,与现在国内外占有主导地位的MCM系列催化剂相比,存在反应温度较高、系统物流循环量大、分离能耗高、副产物多、催化剂需定期进行热苯冲洗恢复活性等问题,非生产时间较长。

  为此,染料厂技术人员与研究院科研人员密切配合,查阅了大量国内外相关资料,在充分调研论证的基础上,制定出切实可行的研发方案。经过两年多的不断探索和潜心攻关,成功研发了MCM-49复合反烃化催化剂小试研究。同时,还制备了50公斤新型催化剂用于工业化试验。

  据项目负责人介绍,新型催化剂采用了新的微观结构,催化剂的反应活性、选择性、综合效益等方面也有所提升,各项技术指标达到国际先进水平。

检索

  • 王宜林拜会意大利总理真蒂洛尼

  • 章建华赴长庆油田安全大检查并到当地企业调研

  • 2017年金砖国家工商论坛在厦门举行

  • 王宜林与雪佛龙公司董事长兼首席执行官约翰·华森举行会谈

排行