官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

新疆油田重油公司重点攻关试验为百万吨“再续航”

新疆油田重油公司重点攻关试验为百万吨“再续航”

2020/08/03 信息来源: 中国石油报

积极探索更多接替技术实现稠油油藏提质

中国石油网消息(通讯员张又文)7月23日,新疆油田重油公司六大重点开发试验项目按计划有序推进,试验效果超预期。

这个公司所辖油区“先天条件”差,开采成本高,开发后期稳产难度大。为此,公司瞄准三大类油藏、四个攻关方向全方位开展重点试验项目,积极探索更多接替技术的研究运用,逐步形成产量规模的良性接替,以期实现稠油油藏提质提效、稀油油藏稳产高效、盘活沉淀储量的目标。

稠油微生物冷采提效技术取得新突破,实施时间较长的18井次已增油8859吨,后期将逐步运用于不同类型的1500口潜力井,未来5年内将在234口潜力井上实施此项技术,预计恢复油量210吨/日。

稠油老区积极开展攻关试验,相继开展了九6区二氧化碳复合蒸汽驱试验、多介质复合蒸汽驱试验、六东区多介质复合吞吐试验。通过“蒸汽+介质”的联动形式,探索这项技术在不同区域、不同注入介质条件下的适应性,进一步丰富稠油老区的各类开发提效技术。

九6区二氧化碳复合驱试验通过综合调控,产油水平逐步向好,阶段含水整体下降1.3%,试验区调控取得初步成效。九6区多介质复合驱扩大试验开展吞吐引效11井次,日产油水平由措施前的18.6吨/日上升至目前的30.2吨/日,累产7207吨。

在做好各类重大试验项目同时,公司还不断加强技术攻关,探索提高采收率的试验项目。截至目前,金龙井区5口试验井累计增油4367.5吨。