官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

班组建功
创新恢复停产井 降本又增产

创新恢复停产井 降本又增产

2020/08/04 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者刘英通讯员王海霞)“不上作业就能让停产井恢复生产,一下子就能节约措施费150万元,真挺有成就感的!”7月23日,大港油田埕海2-2人工岛站长安利激动地说。

埕海2-2人工岛采用海油陆采模式进行油气开发,岛上油井集中在长113米、宽7.2米的井口槽内,油井与油井的间距仅为2.5米。2012年投产以来,随着地层能量下降,10余口自喷井停喷,受井口槽作业空间有限、等待作业时间长等因素影响,不能及时恢复生产。

对此,管理技术人员创新应用高压气井举升法,将高压气井的能量注入停产井,增加地层能量,实现停产井的连续生产,既实现了油井措施费用“瘦身”,又解决了井口占用影响生产时率的问题。

截至目前,相继对3口油井进行连续举升,增油2263.38吨、增气663.79万立方米,节约作业费用500余万元,在油气增产、提质增效、控投降本等方面成效显著。