官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

长庆安塞油田老区块成功“淘金”
日产油达5.76吨

长庆安塞油田老区块成功“淘金”

2020/08/04 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(通讯员薛帆)7月底,从长庆安塞油田产能建设项目组传来消息,坪桥作业区坪加平32井通过重构地下认识体系,重建注采井网结构,日产油达5.76吨,实现了老区块成功“淘金”。

安塞油田负责人介绍:“随着安塞油田开发的不断深入,单井产量低、采油速度低、综合含水高等不利因素,让老油田开发受限。想要发挥地质研究‘千里眼’作用,必须依托一个个细微变化的大数据,准确找到埋藏在地下的油藏,其难度不亚于大海捞针。”

针对主力油层生产井多,采出程度高,边水推进造成普遍高含水,剩余油主要分布在动用程度低的非主力油层,安塞油田将目光重新锁定主力油层,结合近年新钻井、动态监测资料状况,大力开展以深化老区、二次加密、攻关深层为主攻方向的产能建设结构调整,坚持由多井低产向多井型提单产、点多面广向集中突破转变,全方位优化老油田层系、井型和井网。同时,结合剩余油分布特征、水驱规律和动态监测研究成果,加大短水平井开发部署,探索形成了“与主应力斜交、不穿水线”布井方式和“多段压裂、密集布缝、大排量、低黏混合压裂液”储层改造技术,使单井产量和开发效益显著提升。

为了保证最佳驱油效果,安塞油田技术人员积极与钻井、定向、录井人员密切配合,不断优化新井井位、水平井靶点和轨迹,选取最佳油层段,促进各层位均匀出力。

“以王南作业区王加42-0261井为代表的超短半径侧钻水平井方式,验证了柔性杆径向钻井技术的可行性,为剩余油的高效采出提供优势通道。”安塞油田负责人说,“不仅如此,短水平井的投资成本与常规水平井相比也大大减少。”