官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

大港油田建设绿色化智能化井丛场
推动老油田开发转型升级

大港油田建设绿色化智能化井丛场

2020/08/03 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者刘英通讯员步宏光)截至7月28日,大港油田已建成243个井丛场,产能建设土地占用减少70.8%,建设投资降低8.8%,生产操作成本降低12.2%,为老油田高效开发探索出一条新路。推进绿色化智能化开发,大港油田港西二号井丛场56口油井的生产画面,已成为港中公路一道亮丽的风景线。

大港油田地处津京冀,区域优势明显。随着滨海新区和渤海新区城市化建设进程的加快,油田开发用地难度加大。面对用地紧张、效益建产难度大等问题,大港油田通过理念创新、技术创新、方法创新,由建井阶段向生产阶段延伸,升级井工厂管理模式,形成了井丛场建设管理模式,赋予了绿色化和智能化新内涵。

创建了基于地质工程一体化的井场设计技术。创建了一体化优化部署、一体化井位论证、一体化井场布置、一体化工程设计、一体化批量实施和一体化绩效评估的设计技术,实现了贯穿整个建产过程的一体化设计,建设周期缩短12.3%,建设成本控减8.8%,为高质量建产提供了技术保障。

集成配套了基于提速提效的工厂化作业技术。升级了多机联合钻井、移动轨道批钻、脱机侯凝固井、钻试同步作业、拉链批量压裂、连续油管批投技术,实现“提速”和“降本”的目标。研发了基于物联管理的智能管控技术。创新了数据智能采集、油井智能举升、水井智能配注、远程智能操控、现场智能监控、运行智能管控技术,实现了井丛场智能化技术的升级,生产管理质量效率大幅提升,操作成本控减12.2%,成为高质发展的重要技术支撑。

创新了基于保护环境的绿色生产技术。创新了网电低碳钻井、泥浆循环利用、废液实现零排、围栏光伏发电、油井节能举升、集输密闭储运技术,实现了城市油田全生命周期的清洁生产,碳排放减少20.2%,减少泥浆排放25.3%,引领了绿色高效建产技术的发展方向。

大港油田坚持“走生态优先绿色发展之路、高质量发展之路”,做好智慧型井丛场建设技术储备,以“平台化、共享化、集成化、智慧化”为指导原则,建立数字油藏、数字井筒、数字地面、数字管理的智慧化管理平台,实现自动感知、自动学习、自动决策、自动操控,推动油田开发转型升级。