官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

塔里木油田激活提质增效“源”动力

单井加砂压裂改造成本下降10%,老井措施有效率超90%

塔里木油田激活提质增效“源”动力

2020/07/31 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者受吉相 通讯员唐浩)今年上半年,塔里木油田钻井提速10.65%,远超设定的6%提速目标,为提质增效强力注入源头活水。

优化设计,源头降本实现优生优育。塔里木油田油气工程研究院创新总结出采油气方案设计“工艺优选、软件分析、管柱配置、施工工序”四个标准化,提高了方案设计编制的质量和效率。今年已指导超100井次各类方案设计,超额完成控减投资计划。在库车山前、塔河南岸两个油气上产区域,不断开展标准井固化定型设计,目前已形成34个区块54个标准井设计。总结创新地面工程前期“五能五减”设计准则,即在可行性研究阶段坚持能混输不分输、能集中不分散、能自压不增压、能国产不进口、能利旧不新购的准则。在方案设计阶段,分析设计短板,系统总结生产规律,算好工程大账,实现控投降本超亿元。在初步设计阶段,总结以往设计经验,深化标准解读,推广“五减”准则,实现成本优化。

问题导向,技术升级堵住“出血点”。大力开展技术图版编制工作,系统优化重点探井井身结构,配套成熟低成本提升井筒质量技术。推广低成本采油气技术,在试油完井环节应用铣刮捞“3合1”井筒准备工具,优化双封“测试—暂堵—完井”一体化工艺,试验“四防”完井工艺。在储层改造环节配套精细化提产技术及水力增压扩容技术。通过以上措施,力争实现改造后无阻流量提高20%以上,单井加砂压裂改造成本下降10%、老井措施有效率90%以上。

消库利旧,摸清家底做好库房“瘦身”。树立“打开库存做设计”的理念,全过程参与油田物资盘库,对物资进行分类、分级,并制定具体使用及处置原则。与生产单位对接,将消库利旧物资逐项落实到具体项目方案中去。目前已完成30余井次单井设计和2项地面工程初设,设计消库近3000万元,并编制完成《消库利旧措施建议书》,预计支撑生产单位使用积压修旧物资58井次。