官方微门户
官方微信

辽河油田八百“创客”助力油田降本增效

新装置、新工法、新点子层出不穷

辽河油田八百“创客”助力油田降本增效

2020/07/03 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员罗前彬)“省钱省力还创效!”6月22日,辽河油田欢喜岭采油厂“创客”夏洪刚告诉记者,在使用他研发的法兰对正装置后,法兰对正操作减少时间70%,减少操作人员1名,还减少集输系统停机损失2万元。

辽河油田有各级职工创新工作室93个,创客协会登记会员813人。在提质增效攻坚战中,广大“创客”积极响应油田公司号召,带动身边职工立足岗位搞创新,新装置、新工法、新点子层出不穷,助力油田降本增效。

为解决冬季油嘴套及井口流程冻堵问题,曙光采油厂“创客”赵伟研制出新式油嘴套,解决了生产井在放喷、作业、间开期间的冻堵问题。今年,新式油嘴套陆续在全厂推广使用36井次,实现增油600吨。

针对超稠油井举升耗电高的现状,特种油开发公司“创客”贾雨蒙总结提炼出“降低用电能耗‘十法’”,通过优化油井生产制度、优化低效井间抽制度、优化油井送电制度等办法,前5个月节约电费71万元。

为解决压裂树脂砂长时间放置在砂罐车中结块的问题,辽兴公司“创客”王星棋向公司提出了改进加砂方法的建议:将整车装的树脂砂分装于编织袋中运输,将重力加砂改为人力加砂,避免了树脂砂在砂罐车底部堆积固结。公司采纳他的建议后,前5个月降低树脂砂残留24吨,降本7.3万元。

对于推广价值较高的职工创新成果,辽河油田由安全、采油、财务等专业部门鉴定后,分别由采油单位和工会与职工签订《创新成果推广应用协议书》和《创新成果转化为产品的加工意向书》,打通职工创新成果应用“最后一公里”。

曙光采油厂“创客”柳转阳是辽河油田知名“创客”之一。他研发的抽油机电机高效拔轮装置,以前由于缺少相关标准和加工费,只能小范围使用。在与采油厂和工会签订推广加工协议后,这个装置已推广应用142台,相比传统拔轮方式,不仅少用两个人,还节省了半个小时,降本增效140余万元。

为鼓励职工创新,辽河油田群团工作部近期组织专家评委,对群众经济技术创新成果进行了评审,并对优秀职工技术创新成果、合理化建议、成果转化优秀项目、先进工作法、优秀“创客”给予相应奖励,进一步凝聚创新创效合力。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行