官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

华北油田构建信息安全防御体系

华北油田构建信息安全防御体系

2020/07/31 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(通讯员宁丽丹 朱希收)近期,华北油田通过信息安全合规管理与监控预警平台成功阻断多起网络攻击。截至7月23日,处置“老裁缝”“飞客”等多种网络病毒传播事件8起,拦截“挖矿”网络安全攻击事件1起,监控发现网络违规外联事件16次,封停具有扫描攻击行为IP地址201个。系统的成熟应用,标志着华北油田信息安全水平再上新台阶。

近年来,随着互联网科技的高速发展,公司全力发展油田智慧化建设。大量生产业务数据信息通过网络开始远程传输、存储、交互处理。为保障在传递和共享过程中的数据信息安全,华北油田坚持不断提高网络安全监管能力。同时,遵循国家信息安全政策,持续完善信息安全整体解决方案,在“十二五”防御体系基础上,构建信息安全协同防御体系,与信息化共同形成助力油田智慧化发展的“双轮驱动”。

华北油田信息安全合规管理与监控预警平台以提升信息安全事件响应及应急处置能力,提升公司网络与信息安全管理和分析水平,提升工控网络的安全监管和审计水平,提升公司整体网络安全防护水平,提升等级保护工作综合管理水平为核心目标搭建。包含安全工作管理、动态感知、智能监控、主动响应、全景可视5大模块,覆盖了工控检测与审计、配置核查、安全工作管理、态势感知等多个重要环节。

系统通过安全要素采集层、安全大数据存储层、数据处理及分析层、平台展现层等四层架构,以直观可视化界面为用户提供全面、丰富的巡检历史数据、实时数据并进行智能分析结果,为网络安全人员开展信息安全态势分析、安全预警和处置提供了有力支持。