官方微门户
官方微信

进军新领域 实现新发展

大庆油田二氧化碳驱产业化效益开发纪实

大庆油田二氧化碳驱产业化效益开发纪实

2020/07/03 信息来源: 中国石油报

近年来,大庆油田二氧化碳驱替规模不断扩大,年产油已占中国石油二氧化碳驱年产量的50%以上,同时对气源的需求也逐年增加。

今年上半年,大庆油田持续推进二氧化碳驱产业化发展,实现了二氧化碳气源“产购销”一体化低成本供给,二氧化碳驱产油4.7万吨,完成年计划的52.2%,时间过半,任务超半。

装置系统“体检” 加快转型升级

承担此项开发任务的大庆油田天然气分公司,利用其在气加工方面的管理和技术优势,逐步开展了二氧化碳气源建设的试点工作。去年,他们接管了海拉尔油田及大庆外围部分井站的气源生产,并实施了红压脱碳尾气回收项目。

为了做好“转型升级发展”这篇文章,分公司在正式托管海拉尔油田苏6区块后,面对介入时间短、人员短缺、物资匮乏等实际问题,不等不靠,自筹资金对装置进行全面系统“体检”。

分公司干部驻站指挥,优选精兵强将充实生产一线,查找各类装置及设备问题,整理出“装置主要参数操控设计范围”“装置主要设备明细”“装置工艺卡”“装置设备操作规程”等基础资料184项,并利用检修契机完成了两个试验区54个项目改造。

严细、精准、高效的全面“体检”,不但使装置面貌焕然一新,“健康”指数迅速提升,试验区规范化、标准化、精细化管理也有了质的飞跃。托管以来,贝14注采试验站及苏6二氧化碳液化站先后迎接了大庆油田、呼伦贝尔分公司及属地共21次检查、学习和参观,受到一致好评。

生产安全并重 实现增产稳产

二氧化碳驱油技术在大幅提高原油采收率的同时,其所特有的工艺复杂性和风险隐患一直是困扰井站安全生产的难题。

作为大庆油田有着多年安全生产经验的金牌单位,天然气分公司对二氧化碳生产有别于天然气、轻烃的危险性进行了深入分析,本着一切从安全出发的宗旨,从制度管理、人员培训、操作规程、设备设施及基础保障等多方面入手,做到安全管理全覆盖。

他们结合生产实际,以“教育上强化、培训上深化、分工上细化、措施上活化”的“四化管理”为着力点,定期组织学习事故案例、分享安全经验、剖析故障原因、座谈学习感受和心得,使员工始终绷紧安全之弦;他们聘请技术专家,编制了井控安全管理、生产应急处置及工艺流程演示等一批精品课件,全员参加培训,理论知识和实际操作考试优秀率达100%;推行安全值班长制度,提出了每位员工都是安全员的管理理念,形成工区主任统一领导、班组长全面负责、员工全体参与的安全责任网络;针对二氧化碳驱特有的低温、高压、腐蚀等特点,对重点部位、重点环节制订精准的培训计划,并定期组织应急演练,形成规范化、标准化的工作模式推进安全生产。

抓住主要矛盾 实施专项治理

管理的提升离不开专业的保障。针对长期影响上产的“陈年旧疾”,天然气分公司集中技术优势,实施靶向治疗,使老装置再现活力与生机,相较托管前,装置液化率提高了10个百分点。

针对液化系统气量损耗大这一影响上产的主要矛盾,他们开展专业漏点排查,及时摸清、精准定位了9处损耗点,并实施“一点一策”专项治理。他们还开展了专业检测,对查出的1号氨压机轴承漏失及注入系统多处渗漏等问题及时进行了返厂维修和专业维保。

“凭借着天然气分公司雄厚的油气加工技术优势及长期积累的运维经验,将会创造出更多优质的二氧化碳产品助力油田持续稳产。”大庆油田提高采收率项目经理部副经理庞志庆说。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行