官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

玉门油田钻采院智能加药省时省力

油井维护作业频次降低到1.18次/年

玉门油田钻采院智能加药省时省力

2020/07/28 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者周蕊 通讯员吴昕晔)截至7月底,玉门油田钻采院通过自主研发的智能远控加药平台完成现场试验10井次,平均单井每月减少人工巡井4次,节约巡井车辆、人员费用4.8万元。

油井需要通过化学清防蜡保障正常生产。化学清防蜡实际上就是给油井加药,但人工加药存在人工成本高、用车量大、井口一次性加药药效不明显等问题。

主题教育活动开展以来,玉门油田钻采院科研人员聚焦井口加药的便捷性和准确性,开展技术攻关,自主研发了智能远控加药平台,实现单平台多井位清防蜡工艺在线调控,将加药设备运行数据实时上传到云端,管理和技术人员通过手机APP随时随地观察药剂的注量和存量,根据油井数据随时调整药剂加注量,完成加药装置启停、调参和实时监控工作,由以往每口井的跟踪巡检到现在单平台控制多井位进行加药,减少了现场巡井次数和调试工作量。

智能远控加药平台不仅节省人财物,还能促进清防蜡效果逐步提升,油井维护作业频次由措施前的1.8次/年降低到1.18次/年,平均单井年节约维护费用2.82万元。