官方微门户
官方微信

新疆油田 | 创意维修:小小硅胶条 增效几十倍

新疆油田 | 创意维修:小小硅胶条 增效几十倍

2020/07/03 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(通讯员杨楚怡)“以前我们怎么也不会想到,用一个不到10元的硅胶条,就能为一台游梁式抽油机节省上千元的维修费。”6月30日,新疆油田公司命名班组杨文学班的操作工韩磊激动地说。

游梁式抽油机是新疆油田公司目前最主要的原油生产设备,减速箱则是游梁式抽油机的关键部位之一,直接决定油井是否正常运转。然而近几年,减速箱容易出现漏齿轮油的问题在风城油田作业区成了“老大难”。

减速箱如果出现渗漏齿轮油,不仅会污染环境、增加员工操作风险,还会导致减速箱报废,最终造成关井影响产量。“以前碰到这种情况,唯一的办法就是更换油封,但是单单给一口井减速箱轴堵漏就要花费1000元以上,如果渗漏严重需要更换减速箱,每口井更是要花费近万元的费用。”班长杨文学说。

为了解决这一难题,杨文学和班员们一方面采用铸工胶处理,疏通减速箱呼吸阀,保持减速箱壳体内的常压状态;另一方面将油封改为硅胶条缠绕在动转轴部位进行堵漏,大大增加了减速箱轴的密封性。

为了延长减速箱的使用寿命,他们还通过改进设备维护方法,减少了减速箱损坏、更换的频次,形成了一套适合游梁式抽油机减速箱漏油治理的专业维护技术。

据了解,该项小改革已在采油一站全面推广使用,目前已经解决了3个采油班的减速箱漏齿轮油问题,预计2020年可以为采油站节约维修费用近40万元。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行