官方微门户
官方微信

吐哈油田:“三步走”效益开发页岩油

吐哈油田:“三步走”效益开发页岩油

2019/11/15 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者张斌)今年,吐哈油田三塘湖页岩油实施控排量控压力吞吐+水驱获得井组增产,截至目前,已实施两个井组7口井,见效3口,井组日增油41吨。

吐哈油田页岩油勘探的主要领域在三塘湖盆地马朗和条湖凹陷。纵向上在二叠系条湖组、芦草沟组发育两套页岩油藏,横向上分布面积大,整体预测资源量非常可观,资源基础雄厚,具有较大勘探前景。而芦草沟组页岩油形成条件良好,分布不受构造控制,从而坚定了油田进行页岩油勘探的信心。2013年,马58H井、芦101H井首次在页岩油领域获得工业油流,吐哈油田页岩油勘探由此正式迈开步伐。

要想达到页岩油规模效益开发,建井周期长、开发成本高、核心技术未突破等都是必须要迈过的坎。吐哈科研人员借鉴页岩油勘探理念、地质评价方法、储层改造工艺,按照“预探发现控制油藏规模、评价攻关提产奠定技术路线、开发规模推广效益建产”的技术路线,首先在马朗凹陷腹部部署芦1井、马55井和马56井,直井体积压裂后获得工业油流,发现了马56块条湖组凝灰岩页岩油勘探新层系、新领域。

但试采产量递减快,稳定产量低,直井无法实现效益勘探。为实现高产稳产,科研人员按照“分段多簇、大排量、大液量”水平井体积压裂改造思路,先后部署马58H井、芦101H井均获得高产,两口井累计产油超过5万立方米,为效益开发树立了样板井。

此后,经过勘探开发一体化、基础井网建设与转变开发方式、井网加密“三步走”,形成了“水平井+体积压裂、注水吞吐补充能量和井网加密”的开发技术路线,储量得到有效动用,实现了马56块条湖组页岩油效益开发,建成了页岩油国家示范基地。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行