官方微门户
官方微信

冀东油田发现高品质地热资源
地热井实钻数据为华北之最

冀东油田发现高品质地热资源

2019/11/15 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者马超 通讯员李洪达)11月8日,记者从唐山冀东地热能开发有限公司了解到,目前正在钻进的柳热1-2井,遇到大套优质馆陶组地热储层,折合地温梯度7.8摄氏度/100米,为华北地区地热井实钻数据之最。

记者了解到,这口井位于南堡凹陷周边凸起柏各庄断块,9月15日开钻,井深1593米。10月18日完成抽水试验,稳产水量126立方米/时,井口温度100.4摄氏度,井底温度126摄氏度。这口井钻探所发现的高品质地热资源,具有很高的经济开发价值。高达100摄氏度以上的出水温度,拓宽了这个区域地热资源的应用空间。

多年来,冀东油田在柏各庄断块积累了丰富的地质资料。在这个区域地热田形成机理分析过程中,发现相邻的两条深大断层是沟通深部热源向上传导的有效通道;热储层直接批覆于因含放射性元素而生热的太古界花岗岩上,具有稳定、均匀、广泛的热量来源;热储层内部存在多套火山侵入岩也是这个区异常高温的重要原因。如此得天独厚的“多热源”成藏模式,加之馆陶组优质的储层和明化镇底大套泥岩作为盖层,国内罕见的优质地热田就此应运而生。

在地热开发实践中,这个公司形成了一系列特有的工艺技术,井身结构、防砂措施、固井方式和洗井工艺均为地热资源钻探开发量身打造,经济适用,稳定高效。同时形成了具有采水、除砂、排气、过滤、换热、回灌等功能的全密闭地面工艺系统,确保地热水在充分利用的基础上,全部无压回灌,做到了循环开发利用。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行