官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

长庆油田首口水平井同井注采试验取得阶段性进展

长庆油田首口水平井同井注采试验取得阶段性进展

2018/09/21 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息 (特约记者郭红英 通讯员余永进)9月16日,随着长庆油田采油二厂木平93井最后一根油杆入井,标志着该油田首口水平井同井注采试验取得阶段性进展,并创造了同一口井同时进行注水和采油的新纪录,为探索低渗透油田水平井侧向驱替提供了技术支撑。

  同井注采技术是一种在同一口井进行采油和注水的新技术,主要针对低渗透油藏水平井开发难以建立有效的压力驱替,同时部分区块井网不完善、注采对应关系不明确等导致单井产量递减大的问题,探索沿人工裂缝注水,建立侧向驱替,提升单井产量和低渗透油藏整体开发效果。

  为确保该井试验顺利实施,技术部门采取“根部注水,趾部采油,封隔点逐次射孔段向趾部推进”的试验方案,并研发设计井口智能防喷系统,结合数字化平台,能实现井口超压系统自动报警和井口防喷。

  据悉,此项开发技术试验成功后,对高含水、递减大的水平井再次开发具有重要意义。

检索

  • 王宜林会见伊拉克石油部常务副部长法亚德一行

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

排行