官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

冀东油田小井眼侧钻完井工艺挖出剩余油

冀东油田小井眼侧钻完井工艺挖出剩余油

2018/09/21 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息 (特约记者张常忠 通讯员邓威)9月19日,冀东油田勘探开发项目管理人员抽查了即将完井的高29-15侧1井钻井液性能。这口井是应用小尺寸“膨胀悬挂尾管+筛管”完井工艺的第二口施工井。

  8月29日,随着爬行器测井仪器出井,冀东油田高104-5平54侧平1井水泥返至悬挂器,95.25毫米套管与139.7毫米套管50米重合段水泥幅值2%,整体声幅幅值均低于5%,固井质量优质,显示该井应用小尺寸“膨胀悬挂尾管+筛管”完井工艺成功实施,该工艺将为冀东油田后续小井眼侧钻水平井实施提供借鉴,助力油田精细开发剩余油。

  完井作业是小井眼侧钻水平井重要一环,成败直接影响小井眼侧钻井的整体经济效益。

  近年来,冀东油田通过精细油藏描述、剩余油分布等研究,证明了在多数老井近井地带仍存在剩余油。小井眼侧钻井技术逐渐成为油田改善井网、挖掘储层潜力、解决油井水淹的重要手段。

  高104-5平54侧平1井通过实施“膨胀悬挂尾管+筛管”固井完井工艺、筛管顶部注水泥的固井方式,下部管外封隔器与顶部膨胀尾管悬挂器,密封固井水泥封固井段,既能保证裸眼段水层得到有效封固,又可防止油层出砂,达到开发剩余油目的。

检索

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

排行