官方微门户
官方微信
勘探与生产 > 相关业务动态

风城油田实施甜点压裂尝到“甜头”

风城油田实施甜点压裂尝到“甜头”

2018/09/21 信息来源: 中国石油报
   阶段增油2550吨

  “解救”长停井和低产低能井

  中国石油网消息
(通讯员 吴小川) 截至9月6日,新疆风城油田作业区今年共实施甜点压裂16口井,井口日产油达到110吨,累计增油2550吨,措施效果良好,为下一步继续实施该工艺奠定了基础。

  甜点压裂与常规压裂工艺相比,具有初期产量高、稳产周期长、采出总量大等优势。相比以往压裂过程中单向单缝,甜点压裂是通过柔性暂堵剂对油井原先的裂缝或已形成的裂缝进行封堵后重新造缝。而在重新造缝过程中,使油层段间段内暂堵转向形成复杂缝网,并改造储层孔隙结构,最终在井下形成多渠道的密集油流通道,以实现油气储量更多动用的目的,对原油增产具有积极的助力作用。

  今年,风城油田作业区将甜点压裂工艺进行规模推广,计划对乌5、乌33在内的稀油油田所有井区实施20口井。从已实施的16口井来看,7月下旬实施的WD6245和W4006两口井阶段增油效果最为明显,累计增油分别为950吨和238吨。8月下旬实施的夏子街X1603和X1213两口长停井,单井日均增油14吨,这也为今后“解救”长停井和低产低能井提供了全新认识。

检索

  • 王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  • 章建华出席OGCI年会并赴中国石油驻美单位调研

  • 章建华赴委内瑞拉项目调研

  • 王宜林赴新疆中国石油定点扶贫县调研

排行