官方微门户
官方微信

在中国石油事业发展过程中,企业内外广大文艺工作者创作了大量具有浓郁石油气息的文学艺术精品,讴歌了石油人战天斗地、艰苦奋斗的光辉业绩。《我为祖国献石油》成为工业企业的代表歌曲,话剧《地质师》、大型歌舞剧《大漠的女儿》、电视连续剧《奠基者》先后获得国家“五个一”工程奖。电影《创业》、《铁人王进喜》、电视剧《铁人》、歌曲《克拉玛依之歌》等优秀文艺作品享誉全国。中国石油合唱团走出国门,参加在维也纳金色大厅举行的“中国新春音乐会”,实现了在世界音乐殿堂上普通工人登台演出的突破。优秀的石油文学艺术在弘扬先进文化、展示企业形象、凝聚职工队伍方面发挥了重要作用。目前,集团公司有国家级文艺家协会会员300多名,省部级会员4000多名。设立“铁人文学奖”,评选命名石油歌唱家、书法家、舞蹈家等。

2007年,中国石油合唱团赴奥地利维也纳,在世界最高音乐殿堂的金色大厅里,成功地演唱了《雕花的马鞍》、《大漠之夜》、《爱我中华》,创造了辉煌。

民族舞剧《大漠女儿》通过再现50年代大学毕业生积极投身新疆石油地质调查工作,最终不幸牺牲的绚丽人生,充分表达了建国初期石油人艰苦奋斗的爱国主义情怀。

《地质师》主要以"新时期铁人"--王启民为艺术原型,着力塑造共和国第二代"铁人"形象,浓缩了一代石油知识分子的风雨人生,以及他们艰苦奋斗、无私奉献精神。

独臂将军余秋里于危难之秋受命出任石油部长,带领数万大军在松辽地区展开了艰苦卓绝的石油大会战,一举扭转我国石油的被动局面。

《铁人》再现了半个世纪前的那场石油大会战,刻画了以“铁人”王进喜为首的英雄楷模,展现了上一代的创业历程。

电影《创业》由大庆《创业》创作组集体创作,长春电影制片厂于1974年拍摄完成。表现了石油工人为甩掉中国石油落后的帽子而奋斗,他们在党的领导下,艰苦创业,战胜困难,终于为国家拿下了大油田。 

  • 中石油合唱团演出

  • 《大漠女儿》

  • 话剧《地质师》

  • 电视剧《奠基者》

  • 电影《铁人》

  • 电影《创业》