官方微门户
官方微信
石油精神和大庆精神铁人精神

石油精神

石油精神以大庆精神铁人精神为主体,是对石油战线企业精神及优良传统的高度概括和凝炼升华,是我国石油队伍精神风貌的集中体现,是历代石油人对人类精神文明的杰出贡献,是石油石化企业的政治优势和文化软实力。其核心是“苦干实干”“三老四严”。

大庆精神

其基本内涵是:为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲究科学、“三老四严”的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神,凝炼为“爱国、创业、求实、奉献”。

铁人精神

其主要内涵是:“为国分忧,为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的无私奉献精神。