官方微信
CNPC-online
爱国、创业、求实、奉献

1981年,中共中央第47号文件,把集中体现石油工业光荣传统的大庆精神高度概括为“爱国、创业、求实、献身”。1990年2月江泽民同志视察大庆时,把“献身”表述为“奉献”,并对大庆精神基本内涵进行了诠释。

爱国,就是为国争光、为民族争气的爱国主义精神
  创业,就是独立自主、自力更生的艰苦创业精神
  求实,就是 讲究科学、“三老四严”的求实精神
  奉献,就是胸怀全局、为国分忧的奉献精神

铁人精神 是大庆精神的人格化具体化,其核心内涵是:“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神。一般同时表述为“大庆精神铁人精神”。

大庆石油会战中形成的优良传统和作风主要包括:

“两论”起家、“两分法”前进 就是通过学习《实践论》和《矛盾论》,用辩证唯物主义的立场、观点、方法,去分析、研究、解决油田开发建设中的一系列问题。在任何时候、任何情况下都要坚持两分法,形势好的时候要看到不足,保持清醒的头脑,增强忧患意识;形势严峻的时候更要一分为二,看到希望,增强发展的信心。

“三老四严”、“四个一样” 就是对待事业要当老实人、说老实话、办老实事。对待工作要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律。干工作要做到黑夜和白天一个样、坏天气和好天气一个样、领导不在现场和领导在现场一个样、没有人检查和有人检查一个样。

“五条要求” 就是人人出手过得硬,事事做到规格化,项项工程质量全优,台台在用设备完好,处处注意勤俭节约。

“三个面向五到现场” 就是领导干部和机关要面向生产、面向基层、面向群众,做到生产指挥到现场、政治思想工作到现场、材料供应到现场、科研设计到现场、生活服务到现场。

“三基”工作 就是加强以党支部建设为核心的基层建设,加强以岗位责任制为中心的基础工作,加强以岗位练兵为主要内容的基本功训练。

岗位责任制 就是把全部生产任务和管理工作,具体落实到每个岗位和每个人身上,做到事事有人管、人人有专责,办事有标准、工作有检查,包括岗位专责制、巡回检查制、交接班制、设备维修保养制、质量负责制、班组经济核算制、岗位练兵制和安全生产制八大制度。

思想政治工作“两抓” 就是“抓生产从思想入手,抓思想从生产出发”。

艰苦奋斗的五个传家宝 就是人拉肩扛精神、干打垒精神、缝补厂精神、五把铁锹闹革命精神、回收队精神。