官方微门户
官方微信

中国石油报评论员文章——
全面贯彻新发展理念 加快建设世界一流企业
——深入学习贯彻党的十九届六中全会精神系列评论之三

中国石油报评论:全面贯彻新发展理念 加快建设世界一流企业

2021/11/23 信息来源: 中国石油报

高质量发展归根结底是体现新发展理念的发展。党的十九届六中全会进一步概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全。

集团公司党组书记、董事长戴厚良要求,各级党组织要推动学习贯彻党的十九届六中全会精神走心走深走实,努力将党百年奋斗的重大成就和历史经验,充分转化为建设世界一流企业的前进动力和生动实践。

贯彻新发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,不能简单以生产总值增长率论英雄,必须全面实现创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,完整准确全面贯彻新发展理念,精准把握新发展阶段的新特征新要求,主动融入新发展格局,大力实施“创新、资源、市场、国际化、绿色低碳”五大发展战略,为保障国家能源安全、建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

完整准确全面贯彻新发展理念,要秉承“人民至上”的赤子情怀。“人民至上”是党百年奋斗历史的一条重要经验,自始至终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。中国石油是国有重要骨干企业,肩负着保障国家能源安全、促进经济社会发展的重大责任,我们要全力践行“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力,为人民幸福赋新能”的价值追求,在社会建设中贡献石油力量,让员工群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

完整准确全面贯彻新发展理念,要勇扛“历史主动”的政治担当。面对百年未有之大变局加速演进、能源行业向绿色低碳转型加快等艰巨考验,我们要胸怀“国之大者”,自觉定位历史责任,主动担当历史使命,按照“两个阶段、各三步走”的战略路径,遵循“四个坚持”兴企方略和“四化”治企准则,大力实施“五大”发展战略,奋力推进基业长青的世界一流企业建设。

完整准确全面贯彻新发展理念,要增强“锐意创新”的行动自觉。要突出不断深化供给侧结构性改革,为国家培育完整内需体系和高水平对外开放作出石油贡献。突出高水平科技自立自强,加快信息技术与业务深度融合,增强科技创新的支撑引领能力。加快推进公司治理体系和治理能力现代化,按照“四个坚持”兴企方略,遵循“四化”治企准则,提高领导干部治理能力,全面提高全员制度意识和制度执行力。大力推进节能减排和绿色低碳转型,努力成为奉献清洁能源、助力实现碳达峰碳中和目标、建设美丽中国的中坚力量。

站在“两个一百年”的历史交汇点上,眺望为民族复兴和人民幸福赋能的奋进路,我们必须锚定“建设世界一流综合性国际能源公司”的战略目标,不懈努力、奋勇前行,做好新时代的答卷人。

  • 戴厚良参加中土政府间合作委员会第五次会议

  • 戴厚良参加中俄能源合作委员会第十八次会议

  • 戴厚良出席2021年阿布扎比首席执行官圆桌会议

  • 宝石花温暖万千家 | 战严寒 油暖人心