官方微门户
官方微信

中国石油助力哈密瓜生产 带动巴里坤农户增收

“苦豆蜜瓜”熟了 乡亲们的心儿醉了

中国石油助力哈密瓜生产 带动巴里坤农户增收

2021/09/24 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者胡仁伟)9月23日,在新疆哈密市三塘湖镇小兵甜瓜种植合作社,合作社理事长闫小兵和乡亲们在清除瓜田里最后的瓜蔓和农膜。闫小兵说:“目前,小兵合作社今年收获的1000多吨‘订制’版哈密瓜——注册商标为‘苦豆蜜瓜’的哈密瓜已全部售出,80%以上发往两广和华南市场。”

2019年开始,哈密瓜新品种“苦豆蜜瓜”试种成功后,在中国扶贫基金会和中国石油的大力支持下,小兵甜瓜种植合作社也从小到大,规模、产能、产值翻番,从2019年的600亩发展到今年的1300亩,“苦豆蜜瓜”产量也从最初的300吨达到了今年的1000吨……“这些,多亏了中国石油2018年给我们注资、指路,今天的好业绩、好前景,全是因为中国石油为我们打下的好基础。”闫小兵对这几年的发展非常感慨。

产于新疆哈密市巴里坤县三塘湖镇的“苦豆蜜瓜”是将苦豆埋到地下,经过发酵,结合农家肥的施肥,采用这种特殊方法种植出来的。糖度可以达到15~18.5度,口感香甜不腻。

“我们与盒马鲜生等国内知名生鲜企业建立了稳定良好的合作关系。‘苦豆蜜瓜’从种植、田管、成长、收割、采摘、包装、入库到物流运输,再到进入二级批发市场,全过程实现了产品质量追溯管理。加入合作社的近70户农户经过培训,也变身为‘农业工人’。此外,我们还新建了一个288立方米的冷库,作为‘苦豆蜜瓜’从瓜田走向市场的中转站。”闫小兵兴致勃勃地介绍着。

吃水不忘挖井人。在小兵甜瓜种植合作社,只要有门牌和标牌的地方,就有中国石油“宝石花”标志。2018年以来,中国石油联合中国扶贫基金会,共同在巴里坤开展善品公社电商扶贫项目,以巴里坤甜瓜产业为切入点,选定巴里坤县小兵种植专业合作社为品控管理示范基地,通过新型农业经营主体培育、产品品质提升、品牌培育等系统性工作,支持巴里坤甜瓜产业体系性提升,帮助瓜农降低成本、提升品质,带动农户增收。

“我们计划在10月份进行今年的分红,一亩地平均分红大约2000元,一个农户大概能收到1万元的分红款。这对于进入合作社的农户来说,是一笔不小的收入。我希望,通过中国石油+政府+合作社+电商平台的共同努力,把‘苦豆蜜瓜’这个品牌做大做强,让更多的乡亲在小康路上走得更快更好。”闫小兵憧憬着未来。

  • 大庆油田井下作业创新攻关增储上产掠影

  • 戴厚良到辽阳石化调研,现场学习重温习近平总书记重要指示精神

  • 中国石油集团科技与信息化创新大会在京召开

  • 戴厚良到驻云南企业调研