官方微门户
官方微信

将绿色写进“基因”里

管道局涿永项目绿色施工铺就清洁能源管道记略

管道局涿永项目绿色施工铺就清洁能源管道记略

2021/03/31 信息来源: 中国石油报

3月29日,河北固安的一个小村庄里,管道局焊工刘宾随手将一个燃尽的焊条头放进了小铁桶内,小桶内还堆积着砂轮片、白玻璃、焊丝头……

这是管道局涿州-永清天然气管道工程项目的施工现场,像这样的废料在刘宾所在的焊接机组里都会被自觉收纳起来。坡口工王志慧拿着吸铁石,将坡口削出来的铁削一点点吸起来,盛放到大袋子里,再由皮卡车拉出去。他们将绿色理念贯穿渗透到施工中的每个细节,打造出一个全新的绿色工程。

策划为先绿色理念深入人心

在当前推行循环经济、可持续发展的大背景下,工程建设领域积极倡导节能、节地、节水、节材、环保的“四节一环保”的发展理念。对于绿色施工,项目负责人范进章深觉责任重大:“每一个工程,既要对业主负责,更要对国家、社会负责,确保落实环境保护理念。”

涿州-永清天然气管道工程位于河北省保定、廊坊地区,项目始于涿州市的京石邯管道涿州站,终点为永清末站,沿线途经保定地区的涿州市,廊坊地区的固安县和永清县。“环京津冀地区环保要求要比其他项目严格,沿途有好几个环境监测点。”项目安全总监周亮表示,压力也是动力,要把绿色写进这条清洁能源管道的“基因”里。

项目伊始,项目部便将有关污染防治管理等法律、法规内容有效融入各类施工方案、文明施工管理制度当中并予以落实。

制定环境保护方案,极力完善扬尘防治设施、扬尘防治责任制、措施标准、扬尘监测等,现场围挡外侧设置环保宣传展板,施工现场道路两侧采用洒水车及水炮适时进行洒水喷雾降尘,对开挖堆土采用苫网进行苫盖……项目部通过采取有效措施,最大限度地减少、控制施工产生的扬尘等对环境造成的不利影响,力争达到施工与环境的和谐。

紧扣关键让绿色施工落地生根

扬尘是施工现场最常见的环境问题。“但我们这个工程在京津冀地区,环保要求极高,冒烟儿更是不允许。”安全总监周亮说道。

针对施工过程中的扬尘,项目部积极采取有效措施予以应对。

在施工现场,一个大炮一样的物件摆在了工地上。“看,我们的抑尘‘神器’又开始工作了,你别说这效果还真好!”施工现场的工人们指着现场的抑尘装置自豪地说。这种装置能够产生类似“雾帘”的效果,有效对扬尘进行覆盖抑尘。

“采用水雾的方式,水雾颗粒可以更好地与工地施工粉尘相结合。”焊工刘普介绍说,不仅抑尘效果好,还能节水。不仅如此,在涿永项目施工现场,随处可见的项目围挡、防尘网、车辆清洗池等设备设施都表现出了项目部做好防尘环保工作的决心。

“你看我们防腐也使用了自动化的方法,喷砂除锈的铁砂自动回收,和以往相比对环境影响大大减小。”防腐工刘乃强往焊口下铺了一个垫子,漆料直接滴落在垫子上。

“别小看这个垫子,它是隔绝防腐漆料入土的一道小程序。”刘乃强介绍,“谈起环保大家都认为很简单,但是重要的是要有环保的意识,还有就是要真正做起来。”

项目经理范进章认为,推行“绿色施工”,对于项目工地而言,也是一种自身形象的塑造和对社会公众影响的向善改进。“以往一旦遇到建设施工,附近居民就犯了愁,污水、飞尘、噪音、垃圾等等,给人们的生活环境造成严重的污染。”范进章说。但涿永项目在“绿色施工”之下,扬尘现象得到有效遏制,垃圾集中科学处置,噪声得到降低,防护措施到位,自身的形象也得到改善。

一以贯之绿色管理让成本瘦身

工程施工中,“绿色施工”更是代表以效率为导向、用最小消耗实现最大的产能和效益。其实,绿色施工另一个核心任务就是降本增效,项目部的“绿色施工理念”打造出了节能降本常态化氛围。

“自从在坡口机上安装了钢刷,不仅提高了焊口光洁度,提高了效率,还节约了成本。”这个项目的质量员安鑫磊介绍道。从前人工除锈的时候,人工成本每人200元左右,一把钢刷大概在3至5元不等,人工除锈清理管口时间较长,平均每道管口清理15分钟,而且人工清理经常存在未清理干净情况,影响后续焊接速度、质量。“且平均三道口就需要更换一次钢刷。”安鑫磊说,“现在利用CRC焊机不用的钢刷安装在坡口机上,可以使用近20道口。”

当绿色施工管理成为理念,并衍生为工作习惯,节约成本就体现在施工中的每一处。去年7月6日,项目部组织开展节能减排宣贯工作,引导员工自觉参与节能低碳行动,形成勤俭节约、节能降本常态化的工作氛围。

“小到办公用打印纸、空调使用温度、生活区域用水用电,大到车辆及设备配备、运转等方面,每月对各机组水、电、油料消耗情况进行统计、分析和考核,评选节约型机组。”范进章说。项目部制定油耗标准值及风险值,增加预警机制,以实际工程量为依据,对油料消耗临近风险值的机组进行预警。

管道局涿永项目部通过开展节能减排活动,积极探索节能减排新方法,将新技术、新模式应用于施工管理中,达到节能降耗、降本增效的常态化管理目标。