官方微门户
官方微信

建功新时代·中国石油集团特等劳模风采
潘大龙:痴迷创新的“活字典”

中国石油特等劳模风采 | 潘大龙:痴迷创新的"活字典"

2021/02/02 信息来源: 中国石油报

逆水行舟,不进则退,学习是我终生的必修课。踏踏实实做人,实实在在做事,从小事做起,做好每一件小事。把兴趣爱好融入工作中去,树立新目标、不断去突破,紧跟不断变化的新技术,把平凡的工作做到极致。——潘大龙

2月1日,天寒地冻,潘大龙像往常一样在生产现场巡查各个DCS系统的运转情况,保障装置的平稳生产。30年专注一件事情,潘大龙从一名普通的技校生成长为大庆石化炼油厂仪表自控系统DCS、ITCC、ESD技术领域的“领军者”,一步步走来,脚步坚实而笃定。

作为现代大型化工厂的神经中枢,DCS中控系统发挥着重要的作用,所有重要的控制决策都从这里发出,全厂16个生产车间78套自控系统,每一个DCS结构过程级、操作级和管理级的脉络和关键点都清晰地装在潘大龙的大脑里。

心无旁骛

把平凡的工作做到极致

时光追溯到1988年,刚满18岁的潘大龙,从技校毕业后进入了炼油厂,从小就非常喜欢电子产品的他,看到一个个荧光闪烁的模拟自控流程图、一行行排列整齐的仪表,大大激发了他的进取心和好奇心。

潘大龙就像上满弦的发条一样,把学习当成自己最快乐的事,先后自学了《自动化仪表》《无线电技术》等专业书籍,别人上班的时候他上班,别人下班的时候他还在班上。

1996年,仪表车间举办拔尖人才考试,他以计算机理论和实际应用满分的成绩,进入新组建的DCS班。进入这个班的成员都是经车间“海选”上来的科班毕业生,技校毕业生只有他一个。

DCS班刚刚组建,他们就接了个“大活儿”。1997年,为了提高蜡系统生产效能,炼油厂组织酮苯糠醛技术改造,其中一个重要项目就是引进仪表自动控制系统,这个系统在国内也是首次应用。由于设备所有的安装施工图纸、组态资料、操作界面、绘图软件都是英文,专业性特别强,潘大龙用一本英文字典硬是把一本厚厚的英文资料翻译了过来,顺利完成了仪表安装、接线、组态、调试等全部施工任务。通过这次考验,潘大龙实现了由常规仪表工向DCS系统专业人员的转变。

2018年,在参加MTBE、烷基化建设开工的日子里,安装现场就成了潘大龙的“家”,他没日没夜地在现场摸爬滚打,潜心研究,从机柜卡件的安装、通信线的连接到电缆线铺设、开工调试,哪怕是最细小的环节他都抓住不放。为方便硬件接线和内部组态,他绘制完成了上百张图纸。

今年51岁的潘大龙,仍像刚入厂时一样,充满了求知欲,查资料、跑现场、解难题。周围的人都知道,潘大龙是个只醉心于技术的人。

潘大龙扎根在生产一线解决生产难题。

潘大龙扎根在生产一线解决生产难题。

凝心聚力

将个人绝技变为众人之长

走进潘大龙用闲散废旧备件创办的班组模拟培训基地,摆放在展示台上琳琅满目的组件工具,一个个仿真模型,仿佛置身于一个专业的实验室。

2002年,潘大龙挑起DCS班班长的大梁。潘大龙对班员们说:“每一位进入DCS班组的员工,技术都是最优秀的,单打独斗所能发挥的作用终归有限,我们更想要的是一个团队力量。”

为了提高班组员工的技术素质,潘大龙在班组PC机中安装了横河、爱默生等系统学习软件,通过创建项目、系统组态、流程图制作,进行仿真练习,弥补外培的不足。

在参加成品DCS系统改造的那段日子里,安装现场简直就成了潘大龙的“家”。这次改造时间紧任务重,他带领班组成员没日没夜地在现场摸爬滚打、潜心研究,从机柜卡件的安装,通信线的连接,到电缆线铺设,哪怕是最细小的环节都抓住不放。

在二套常减压改造过程中,原油稳定接口与DCS串口卡的接线方式出现差异,厂家经过反复调试都没有成功,就连外国专家也没有办法。眼看开工期越来越近,“不行,咱们就自己试试”,扎实的技术功底让潘大龙有“任性”的底气。于是,潘大龙带领组织班人员查找各种相关资料,并结合以往的经验反复测试,终于找到并解决了问题,为系统按时投用赢得了宝贵的时间。

随着一个个项目的圆满完成,一个个系统的成功投用,潘大龙和他的DCS班组先后解决各类生产难题100多项,自行完成20余套系统安装、组态和70多套次的系统大检修工作,开展修旧利废工作,为企业节省资金1000多万元。

大庆石化炼油厂仪表车间二重催仪表班班长吴旭光说:“潘大龙特别无私,他喜欢把自己的工作经验跟大家分享,别人学不会,他就一遍一遍的教,直到学会了为止。”为班组培育更多的后备人才,潘大龙与班组青工陆杨签订导师带徒合同。在黑龙江省青工技能大赛中,陆杨荣获第一名的好成绩,并获得公司第三十届技术运动会自控系统行业状元。2020年11月,在第十二届全国石油和化工行业职业技能竞赛中,陆杨代表大庆石化队获仪表维修工赛项团体一等奖,并获得“全国石油和化工行业技术能手”荣誉称号。

不断创新

让复杂工作简单化

“如果不知道如何突破、不去自我调节、没有树立新目标的话,工作热情很容易慢慢消失。”经验的丰富,技能的飞跃,没有让潘大龙躺在功劳簿上,而是紧跟不断变化的新技术。

同一装置DCS和SIS系统操作站之间的“时钟同步”,是各分厂自控系统普遍存在的问题,潘大龙经过反复推敲设计了一套低成本的时钟同步方案,通过网线分别将ESD操作站之间,DCS与ESD控制器之间连接起来,在两套系统里编程组态,以DCS的工程师站为时钟源,每天固定时间发出信号,实现不同系统操作站的时钟同步。

2018年,炼油厂进行了结构调整和转型升级的“大动作”改造,加上炼油厂四年一次的停工大检修,工程量大,任务多,仅仅16人的班组,即使24小时不吃不睡也很难完成全厂31套自控系统的点检工作。经过不断尝试,潘大龙凭借跟仪表打了半辈子交道的经验和一颗不服输的心,终于实现了用一台点检仪完成5种卡件检测的愿望。投用后,以往5名员工5天才能完成的动力站水煤浆系统点检工作,现在两名员工两天就能完成。

“创新没有一帆风顺的,每个成果从有想法到创作、到应用,都会面临很多的困难,重要的在于坚持。”潘大龙说。在30年的职业生涯里,潘大龙研制的技术成果获奖10余项,撰写论文及编写教程20多篇,俨然是自控系统的“活字典”。本报记者谢文艳