官方微门户
官方微信

我的保供故事:穿越2千米 巡护气脉责为天

我的保供故事:穿越2千米 巡护气脉责为天

2021/01/15 信息来源: 中国石油报

1月11日,新疆南天山脚下,寒风刺骨。阴冷的盐水沟掩映在皑皑白雪之中,山坳里两个红色的身影顺着天然气管道,一直向着盐水沟洞口方向移去。

一阵寒风吹来,帽子、口罩、睫毛都挂上白霜的曾小军,不禁打了个寒战。他将脖子缩进棉工服里,和同事一起加快脚步钻进盐水沟隧道。

全长近2千米的盐水沟隧道,山高谷深,穿越天山山脉秋里塔格山,曾是我国石油管道建设中的超长隧道,被称为西气东输上游管输的“咽喉”。来自克拉2、克深等气田的天然气都通过隧道注入西气东输管道。自2004年全线贯通以来,塔里木油田管道巡护人员坚守孤独寂寞,履职尽责奉献,确保了天然气长输管线的安全平稳运行。

1.2米管径的克轮复线天然气管道,犹如一条虎视眈眈盘踞的巨龙,若隐若现伸向隧道的另一头。曾小军徒步不到10分钟,隧道能见度越来越低。在伸手不见五指的环境里,他拧开随身带的手电筒,熟练地测温,检测管线、管壁温度和管壁的厚度……

穿越山洞的克轮复线有170个支撑墩,曾小军认真检查管线的支撑墩是否移动悬空,有无腐蚀,隧道地面积水和隧道内墙面是否有裂缝等隐患。徒步巡检下来,最快也得1个小时左右。

“尽心尽责像守护孩子一样守护好每条管线,能让下游的百姓在寒冷的冬天里吃得上热饭、住得上暖屋,是我最大的心愿,也是我的福分。”曾小军说。对隧道内的巡检主要是查看管道与支撑墩绝缘胶垫是否破损,水泥底座有无裂纹以及观察隧道墙壁渗水,地面积盐,管道防腐层破损、起皮、开裂、中空等情况。对自己属地的工作,他可谓了如指掌。

盐水沟隧道地面溢出的水干后变成盐碱,有很强的腐蚀性,对支撑墩构成威胁。走到第82号支撑墩,曾小军抓了把盐碱看了看说:“讨厌的盐碱层又该清理了。”随后他摸了摸绝缘胶垫,做好检查记录,才放心地走向下一个巡检点。

“别小看绝缘胶垫,能有效防止管道位移、磨损、电流丢失和起到减震效果。”他绘声绘色地说道。在88号支撑墩时,他弯腰查看着一个检测标尺说:“这是我们自己制作的简易装置,若管道位移就能及时发现。”

走出隧道,午饭时分到了,曾小军便和同事们每人一个大馕、一瓶矿泉水、一包咸菜,津津有味地吃起来。这样的午餐,已经成为曾小军和他所在班组的日常标配。

“我们的工作很普通,只要一分一秒安全地把天然气送进每家每户,就觉得这工作很有意义。”曾小军和他的同事会心一笑,继续踩着积雪沿着管道走去,雪地上留下一排排脚印……