官方微门户
官方微信

业务挑大梁 突击站排头
辽河兴采40名一线支部书记融入生产经营抓党建纪实

辽河兴采40名一线支部书记融入生产经营抓党建纪实

2021/01/07 信息来源: 中国石油报

基层党组织是一线战斗堡垒,支部书记如何在生产经营中发挥积极作用?

去年年初以来,辽河油田兴隆台采油厂党委充分发挥一线支部书记“头羊作用”,在全厂划分了152个党员责任区,489名一线党员守护800口油井,40名一线党支部书记在其中穿针引线,绣出深度融合的锦绣图画。

2020年,这个厂累计超产油气当量9.3万吨,助推了全厂“量效双升”。

生产骨干转型引入全能支书“源头活水”

辽河油田开展扁平化改革后,兴采16名生产骨干走上党支部书记的岗位,为党务干部队伍增添了新鲜“血液”。

去年,双229块4口自喷井投产。有着地质技术员经验的第二联合党支部书记代雪娇欣喜之余却很冷静:“没有过硬的技术,如何确保自喷井稳产?”

她一边与站长合理制定清蜡周期,一边见缝插针开展了师徒“结对”岗位技术大练兵。打钢丝接头是个技术活儿。代雪娇3分钟就能打出一个,震惊了现场男员工。员工李宗清发狠道:“今天要是打不出来,我就不吃午饭!”

这个厂实施行政与党建人才双向培养、交叉任职新机制,让党支部书记不仅成为生产管理的“大拿”,还是理顺员工情绪的“贴心人”。

半年之前,第一联合党支部综合考核在四区排名靠后。困难时刻,杨拓在大家质疑的目光中接过了这个“烫手山芋”。

他与大家坦诚交流分析当前的严峻形势,鼓舞士气,倾听员工诉求,帮助解决问题。在站间井场上,有着站长工作经验的杨拓与员工一起摸爬滚打、打成一片,让党员群众刮目相看,心服口服,各项工作风生水起,在三季度考核中拔得全区头筹。

智慧党建上线支书纷纷“下沉”

以往基层党建“三会一课”、主题党日等组织生活都是以记录的形式留痕,这个厂党委打破传统党建工作模式,借助“智慧党建办公服务平台”,让党支部书记放开手脚走进火热的生产一线。

“以往支部党员组织生活手写记录长达5-6页,如今只需按下平台上的录音转写功能即可完成。”采油作业五区第二联合党支部书记王俊说。

“充满‘油味’的组织生活才更有生命力。”采油作业一区第二联合党支部书记郭雨新多次组织党员在井站开展主题党日活动,垫井场、拔草,不仅帮助单井点员工排忧解难,还增强了党员的奉献意识。

架探1井是这个党支部管理的一口重点探井,压力高达51兆帕,是辽河油田有史以来压力最高的一口井。一次,这口井放压,郭雨新蹲在井口观察压力一夜未合眼。次日凌晨,管线上结了一层厚厚的白霜。令大家担心的冻堵现象还是发生了。井场机声隆隆,紧急关闭井口闸门靠相互喊话来完成,随后又马不停蹄地处理冻堵管线,连夜恢复了正常生产。

把主题党日活动前移至井站,让曾经“游离”于生产之外的党务工作,成为员工看得见的“凝心聚力”工程。

采油作业二区第一党支部在马20C井开展主题党日活动。创造日产双千吨“奇迹”的马20C井是辽河油田不朽的精神丰碑。党员们为马20C井除锈、刷漆,为即将到来的雨季做好防腐准备。“每天看到它还在生产,就能感受到辽河创业者的精神脉动……”支委蔡子恒动情地说。

紧盯生产难点,小支书啃下“硬骨头”

面对低油价寒冬,“小”支书展现“大”作为,打通了提质增效的“最后一公里”。

今年30岁的采油作业二区第五党支部书记王冰寒,针对兴六转油站卸油台外输泵能耗高、效率低的情况,巧用备用流程,将两组机泵由串联改为并联,外输泵瞬时排量提高一倍以上,缩短外输时间近1/2,节电、节气、节约运费“一箭三雕”,累计节约成本42万元。

哪里有困难,哪里就有支书的身影。兴20井区二次开发调整,大批新井陆续投产。采油作业三区第三联合党支部书记王龙带头扎进新井投产工作中。

兴20-14-46井要投产时,没有路由无法铺设进站管线。王龙查阅资料,找到同井场长停井兴285井的一条管线。但旧管线能否承受正常生产的压力,他心里没有底。他组织员工先用氮气车组打压,又改用水试压,刚找到漏点并补好。当天夜里,王龙一直盯在现场,观察压力变化,凌晨1时生产平稳后才放心离开。截至1月4日,他带领党员投新井25井次,完成急难险重工作量38次。