官方微门户
官方微信

这五年,开放合作更自信

这五年,开放合作更自信

2021/01/06 信息来源: 中国石油报

习近平总书记始终高度重视中国石油及油气行业改革发展,党的十八大以来先后多次做出重要指示批示,对保障能源安全、加强党的建设、弘扬石油精神等做出明确要求,为中国石油加快建设世界一流综合性国际能源公司、建功新时代进一步指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

“十三五”期间,百万石油人在集团公司党组的坚强领导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是面对新冠肺炎疫情和低油价的双重挑战,集团公司党组书记、董事长戴厚良提出,要大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,广泛开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,进一步加强党建,全力以赴稳经营、强管理、防风险、保安全,大力提质增效、深化改革创新。中国石油在各领域取得了显著成效,以实际行动践行总书记嘱托,回报党中央的关心关怀。本报推出“向总书记报告”系列特稿和《砥砺奋进“十三五”·2020新亮点》系列专题,记录中国石油“十三五”的奋斗足迹,展现中国石油的责任与担当,敬请关注。

砥砺前行,又是一个五年。

经受住“百年未有之大变局”加速演进的严峻挑战,2020年12月10日,中国石油获得联合国全球契约组织“最佳实践”荣誉。之前,中国石油已荣获“资本市场三十周年杰出上市公司”特别奖,连续7年在PIW世界50大石油公司排名中保持第3位,第5次获评亚洲“最受尊敬企业”,连续4年保持位列《财富》世界500强第四的名次……

这是国际社会与资本市场对中国石油坚持开放合作、持续推进企业高质量发展的充分肯定,也从一个侧面展现出中国石油作为中国央企排头兵的鲜活形象:坚定推进国际合作,在逆境中勇毅前行,在开放合作中愈发自信。

值此“十三五”收官、“十四五”开局之际,站在新的历史节点,铺展中国石油这五年书写的开放合作答卷:海外战略布局持续完善,综合实力显著增强,国际化经营管理能力和企业品牌影响力持续提升,为推动“一带一路”建设、保障国家能源安全风雨兼程,在“一带一路”能源合作进程中留下浓墨重彩的篇章。

直面前所未有的压力与挑战

“关键一年”展示中国石油的国企担当和开放合作决心

2020年是“十三五”的关键一年。面对新冠肺炎疫情蔓延、国际油价断崖深跌、全球经济承压巨大、油气需求大幅缩减等前所未有的严峻挑战,中国石油党组以实际行动贯彻落实党中央有关疫情防控和“六稳”“六保”的决策部署,在国家开放合作中当好主角,扛起央企责任,坚决打赢疫情防控阻击战,打好效益实现保卫战。

初秋时节,如期举办的第三届中国国际进口博览会引发全球瞩目。这是我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要窗口,中国石油抓住机遇,以“风雨同舟、共谋发展、共创未来”为主题,成功举办了第三届中国石油国际合作论坛,与来自全球的160余位战略合作伙伴和供应商深入研讨交流,与30余家境外供应商签署30多份采购合同。这场进博会期间唯一的能源行业盛会,充分展示了中国石油的国企担当和国际影响力,展现了中国石油持续扩大对外开放、深化国际合作的坚定决心。

在全球疫情风暴中,中国石油推进开放合作的步伐坚定不移。集团公司董事长戴厚良先后出席俄罗斯北极LNG2项目股东高层视频会、2020年阿布扎比首席执行官圆桌会特别视频会、金砖国家工商理事会视频会议、第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式等。与此同时,集团公司领导还同合作伙伴壳牌、毕马威、俄气、道达尔等进行线上线下多种形式沟通,就新冠疫情背景下的油气合作新机遇和新举措交换意见,在国际能源新秩序、新格局的构建中贡献中国石油智慧。

这一年,面对严峻复杂的新冠疫情防控形势,集团公司党组科学部署有史以来最大规模的“境外战疫”。十几万海外中国石油人以实际行动落实联合国“用团结合作的方式应对新冠疫情”的决议,从北京总部到各海外项目,通过健全疫情防控标准流程与一系列制度体系,建立了统一指挥、纵向到底、横向到边的联防联控机制,持续强化疫情防控措施,只要有海外项目,就有防控方案。海外数百个项目连点成线,连线成网,根据风险级别,实施“一项目一策”。从制订防疫方案,到接受防疫培训,从调剂防疫物资,到在线心理疏导,守护好每个海外员工生命安全和身体健康,关爱到每个员工家属的生活和心理。

中国石油与驻外使馆、资源国政府、当地社区、合作伙伴、中外方员工、当地员工家属等各方通力合作,联合抗疫。各海外项目坚持“中方员工和外方员工并重”,对接各方的疫情防控政策,构筑群防群治的严密防线。中外方、甲乙方同舟共济,共享防控经验与资源,共同应对疫情风险挑战,实现了境外疫情整体受控,保持了国际业务在疫情下正常运转,树立了中国石油负责任的国际大石油公司形象。

这一年,中国石油深入开展提质增效专项行动,应对超低油价冲击能力和抗风险能力进一步增强。各海外重大油气合作项目产能建设稳步推进,国际业务实现油气权益产量和效益指标均好于预期。通过加强自主勘探力度,获得多项重要油气发现,高质量发展资源基础进一步夯实。

工程服务业务大力开拓新市场新业务,培育稳定高效的规模市场,促进全产业链协同发展和全价值链协同创效。工程技术业务新签合同额同比上升,经营业绩好于业内同行;工程建设业务实现一批重点产能建设项目稳步推进。

在国内,中国石油“引进来”同样精彩。对外合作业务进一步拓展合作领域,年油气当量不断突破。培育了多个油气生产规模项目,形成了“稳油增气、非常并进”的发展格局。

“引进来”“走出去”油气合作坚定不移

发挥综合一体化优势,国际化规模实力位居中国企业首位

站在世界地图前,放眼“十三五”,中国石油国际化经营五大油气合作区、四大战略通道、三大国际运营中心、五大工程服务与金融支持业务的“五四三五”格局,清晰勾勒出中国石油海外油气合作全景图。

这五年,作为一家海外业务遍布全球数十个国家的综合性国际能源公司,中国石油通过深化改革、强化创新,形成了一整套具有中国石油特色的海外业务管理体制机制、符合国际规范的项目投资决策及经营运作体系,国际化经营管理能力持续提升。

中国石油大力实施国际化战略,充分发挥综合一体化优势,推进海外油气业务优质高效发展,取得了一系列重要成果。上中下游产业链协同发展局面更加凸显,综合实力显著增强,国际业务对集团公司的利润贡献增长,国际化经营规模实力位居中国企业首位。

中国石油已经建成的五大油气合作区生产经营平稳,海外战略布局持续完善,形成了涵盖油气勘探、开发、管道和炼化的完整产业链,2019年海外油气权益产量当量实现新的突破。中国石油深入协调沟通合作方,保障四大战略通道能源供应安全。海外油气管道年输油能力、输气能力不断提升。三大油气运营中心充分利用国内国外两种资源、两个市场,不断完善全球运营体系和网络布局,全球资源配置能力持续提升,提升国际贸易规模持续扩大,“十三五”期间实现累计贸易量再创新高。

支持服务业务持续提升国际竞争力,在全球多个国家形成了合同额超亿美元的规模市场,全球市场布局持续优化。工程技术业务实现在中东、亚太等油气高端市场收入、利润逆势增长。海外工程服务业务保障能力和盈利能力显著提升,在稳固传统服务领域的同时,积极推动环境工程和项目管理业务做精做强,努力拓展非常规、LNG和海洋工程等新型业务领域。装备制造出口业务强化“制造+服务”,产品质量和服务水平大幅提升,“中国制造”“中国标准”正加快进入中东、中亚、非洲和拉美等地区资源国。金融支持业务有效发挥“四个平台”职能,为海外业务提供一揽子服务保障,产融结合的红利持续释放。

与此同时,国内市场对外合作坚持“走出去”与“引进来”相结合,中国石油深化与国际同行的互利双赢。通过早期对外合作窗口和平台,推动国外公司来华投资,构建与壳牌、道达尔、bp等国际石油公司战略合作伙伴关系。通过引进先进技术与理念,助推技术进步和管理提升,实现对外合作油气产量持续增长。

打造油气合作利益共同体

深化全球伙伴关系,推动“一带一路”建设走稳走深

“十三五”期间,“一带一路”建设日益走深走实,“共商、共建、共享”和“高标准、高质量、可持续”理念成为时代潮流。中国石油乘势而上,在“一带一路”油气互联互通上做好文章,与全球合作伙伴形成更加紧密的利益共同体。

2017年、2019年,紧随我国举办国际合作高峰论坛,中国石油相继成功举办“一带一路”油气合作圆桌会议,成为中国石油规格最高、最重要的深化全球合作伙伴关系主场地。从“构建‘一带一路’油气合作新模式、新机制”,到“立足‘一带一路’大型项目,打造油气合作利益共同体”,中国石油与合作伙伴执着推动“一带一路”油气合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

正是借助大型油气合作项目,中国石油将“一带一路”区域建设成为海外油气业务主要效益贡献区、跨境通道资源保障区、国内外市场联动调节区、优势服务产能重要合作区。

如今,中国石油在“一带一路”沿线多个国家开展项目合作,占中国石油海外权益产量的绝大部分;超半数油气贸易量来自“一带一路”沿线国家。在管道建设方面,中国石油深入协调沟通合作方,推动开展中俄蒙、中俄西线、远东线等供气项目研究,持续完善多元化的跨国协同保供机制。

在工程服务方面,中国石油在共建“一带一路”国家累计新签和完成合同额占海外新签和完成合同额的比重增大,在多个国家形成合同额超亿美元的规模市场。

五年来,中国石油综合竞争能力和国际化经营管理水平不断提升,实现了与合作伙伴、资源国互利共赢。截至目前,中国石油境外油气投资项目中,多数境外油气投资项目为与第三方合作项目,合作区域遍及五大油气合作区。中国石油通过与道达尔、bp、壳牌、埃克森美孚、ENI等国际大石油公司,与Fluor、Technip、杜邦等国际工程服务企业,建立战略伙伴关系,持续开展第三方市场务实合作,成为各领域国际合作的重要参与者。

这五年,依托行业多边合作机制,中国石油加强了与“一带一路”沿线资源国政府、合作伙伴的定期交流,深度参与国际能源治理。公司持续加强与金砖国家工商理事会、油气行业气候倡议组织、世界石油理事会、国际天然气联盟等多边组织的能源国际合作。借助行业组织平台,开展与国际油气企业、重要国际能源组织、行业学会的对话与交流,积极传递中国低碳发展的主张与实践方案。

在开放合作的进程中,中国石油所到之处,建立与资源国长期稳定的合作关系,将业务发展融入当地经济社会发展,扩大就业机会,支持属地企业发展,创造社会价值。在“一带一路”沿线各国,中国石油已成为履行企业社会责任的典范。通过上缴税费,提供就业机会,培训员工成长,援建医院、学校等民生设施,使直接受益人口达数百万,实现了与相关国家、合作伙伴及当地社区的互利共赢。

“朋友圈”不断扩大,合作共赢的机会更多。在肆虐的新冠病毒面前,中国石油与合作伙伴同样携手并肩。中国出现疫情时,苏丹能矿部、厄瓜多尔石油部、巴西国家石油公司等多国政府及合作伙伴向中国石油致电来函,对中国和中国石油采取的抗疫行动表示赞赏。阿布扎比国家石油公司总部大楼两次以亮灯形式,表达对中国的温暖情谊与坚定支持。随着境外疫情形势变得严峻,中国石油在做好海外员工疫情防控措施的同时,与全球合作伙伴和利益相关方携手合作,共渡难关。哈萨克斯坦国家石油天然气股份公司(KMG)主管炼化业务的管理委员会副主席吉耶索夫致函集团公司董事长戴厚良,感谢他和中国石油采取高效防疫措施,阻击了新冠病毒疫情在奇姆肯特炼厂的传播。

在伊拉克,合作伙伴埃克森美孚公司分享中国石油的防疫经验。厄瓜多尔安第斯项目把当地利益攸关方纳入疫情防控统一管理。在俄罗斯,中国石油疫情防控决定得到了亚马尔项目联合公司和诺瓦泰克公司的理解和支持。在尼日尔、苏丹、南苏丹、贝宁、哈萨克斯坦……中国石油人向项目所在地的社区和村落居民分发防疫物资时,尽管在疫情阴霾下,但爱心的传递,笑脸在鼓励:共克时艰,共谋发展。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。奋斗拼搏的“十三五”唱响了开放合作加强音,继往开来的“十四五”又是一个新开始。中国开放之门越来越大,中国石油国际合作之路越来越宽,必将携手全球合作伙伴,共同书写更加精彩的开放合作新篇章。

  • 戴厚良出席中国石油与bp集团战略合作指导委员会第四次会议

  • 图说石油:风雪夜不归

  • 大庆油田:调峰有策略 外输创新高

  • 中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞