官方微门户
官方微信

向总书记报告·中国石油“十三五”回眸⑥

这五年,党建引领石油力量更磅礴

向总书记报告丨这五年,党建引领石油力量更磅礴

2021/01/11 信息来源: 中国石油报

习近平总书记始终高度重视中国石油及油气行业改革发展,党的十八大以来先后多次做出重要指示批示,对保障能源安全、加强党的建设、弘扬石油精神等做出明确要求,为中国石油加快建设世界一流综合性国际能源公司、建功新时代进一步指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

“十三五”期间,百万石油人在集团公司党组的坚强领导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是面对新冠肺炎疫情和低油价的双重挑战,集团公司党组书记、董事长戴厚良提出,要大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,广泛开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,进一步加强党建,全力以赴稳经营、强管理、防风险、保安全,大力提质增效、深化改革创新。中国石油在各领域取得了显著成效,以实际行动践行总书记嘱托,回报党中央的关心关怀。本报推出“向总书记报告”系列特稿和《砥砺奋进“十三五”·2020新亮点》系列专题,记录中国石油“十三五”的奋斗足迹,展现中国石油的责任与担当,敬请关注。

2021年1月4日上午,新年上班第一天,集团公司便召开党组会(扩大),深入学习贯彻习近平主席新年贺词、中央全面深化改革委员会第17次会议精神。

“坚持第一时间学习传达习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,全面构建学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神落实机制,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,积极谋划下一步工作,攻坚啃硬、稳步前行,以优异成绩庆祝建党100周年,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献石油力量!”集团公司党组书记、董事长戴厚良讲话掷地有声。

回望“十三五”,面对错综复杂的国内外发展形势,特别是新冠肺炎疫情和低油价冲击,中国石油党组把政治建设放在首位,从习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要讲话、指示批示中汲取强大力量,彻底肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人流毒影响,百万石油人听党话跟党走,坚决做“两个维护”石油铁军,坚决做党和国家最可信赖的骨干力量。

这五年,中国石油学习贯彻党的十九大精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,全面加强党的建设,铸牢企业的“根”和“魂”,持续完善巩固“三个体系”“三个平台”,政治建设更强,党组织作用更硬,选人用人导向更正,管党治党责任更严,政治生态更清,连续三年在中央企业党建工作责任制考评中获A级,全面实现并巩固保持集团公司党的建设走在中央企业前列、企事业单位党的建设走在所在地区前列目标。

这五年,中国石油将党建政治优势转化为发展胜势。2020年国内油气产量当量突破2亿吨,天然气当量突破1亿吨,油气开发实现两大历史性突破;一批油气田发展迈上新台阶,打赢了疫情防控、提质增效、脱贫攻坚三大战役;连续四年位列世界500强企业第四位……

举旗铸魂——坚决听党话跟党走,强固发展思想根基

近年来,习近平总书记8次就大力弘扬石油精神、贯彻“两个一以贯之”、大庆油田发现60周年等对中国石油做出重要讲话和指示批示,为石油人擘画了蓝图、明确了方向、注入了动力。

中国石油党组坚持“第一议题”制度,第一时间学习传达习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,全面构建学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神落实机制,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

党组带头建立健全中心组学习制度,把全面系统学与及时跟进学贯通起来。坚持用党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神统一思想武装头脑,引导广大党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,理想信念更坚定,党性修养更坚强。

学习不是目的,落实才是关键。

党组组织开展贯彻习近平总书记重要指示批示精神“回头看”,逐条梳理落实情况,总结提炼主要成效,研究提出改进措施。

党组和党组负责同志先后在《求是》《学习时报》等刊发10余篇文章,推动理论与实践深度融合。

健全党组向党中央请示报告工作机制,对贯彻落实中央重大决策部署等情况,及时专题报告,确保中国石油改革发展和党的建设事业始终沿着正确方向前进。

各企事业单位不折不扣贯彻落实。大庆油田以“当好标杆旗帜,建设百年油田”为目标,精心组织宣讲,推动习近平总书记致大庆油田发现60周年贺信重要指示精神进机关、进一线、进班组。辽阳石化认真落实习近平总书记视察重要讲话精神,把当好“种子队”作为新起点,实现原油加工量、主营业务收入等指标稳步增长。

思想是行动的向导,认识是实践的动力。

这五年,中国石油将党员集中学习教育常态化制度化,各项活动走深、走实、走心,石油员工筑牢信仰高地,党建引领发展踏实有效。

“三严三实”专题教育,调研督导全覆盖,立查立行立改,把“三严三实”精髓和本质,内化于心,外化于行;“两学一做”学习教育,层层示范学、逐级带动学,实现教育有方案、运行有计划、学习有重点、践行有标杆、党课有思想;“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。党组部署开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,贯穿全年、覆盖全员,吹响提质增效专项行动号角,激励全体干部员工把“熬冬”变成“冬训”。

2020年,按照中央组织部要求,“党课开讲啦”活动如火如荼开展,继续巩固主题教育成果,从党组领导到基层党组织书记、党务干部、先进典型广泛参与。党员感慨:“党课党味浓、内容实、形式活、效果好,党员喜欢。”

学习教育如春风化雨,石油人以理论上的清醒保证政治上的坚定。

选优配强——干部队伍奋发有为,迎大考当好顶梁柱

“为政之要,惟在得人。”

对照习近平总书记要求,突出强调注重提升“八大本领”“七种能力”,中国石油着力建设“政治坚强、本领高强、意志顽强”的高素质专业化领导干部队伍。

选人用人把政治标准放在首位,制定并实施《关于在领导人员选拔任用工作中突出政治素质考察实施办法》,一批对党忠诚、德才兼备、堪当重任的年轻干部走上了领导岗位。

严管与厚爱结合,激励与约束并重,干部考核评价机制不断完善。2020年以来,党组书记带头加大与所属单位“一把手”谈心谈话力度,党组其他成员对分管单位班子成员及时提醒监督,“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。依据领导班子考核评价报告,了解干部履职情况,奖优罚劣,有理有据。立项“激励干部担当作为对策及建议研究”,制定出台具体措施,正向激励干部勇于担当。

“建梯子、搭台子、优环境”,强化人才工作顶层设计,持续激发人才队伍动力活力。

2020年12月13日,在赛事规格最高、技能水平最高的首届全国职业技能大赛上,大庆油田焊接选手王言旭过关斩将,成为“全国技术能手”。他感言:“我想说的只有感谢,也将会以更好的表现回报企业。”

像王言旭这样的干部员工还有很多,在中国石油建立的三支队伍人才成长通道基本架构下,他们各得其所、“各行其道”。

好干部是“干”出来的,也是“战”出来的。

2016年以来,持续低油价的经济新常态压力尚未卸去,2020年全球疫情蔓延和油价断崖式下跌更使企业雪上加霜。

越是重要关头,越能映鉴初心;越在关键时刻,越能检验使命。中国石油各级党组织发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用、党支部的战斗堡垒作用,广大党员发挥党员先锋模范作用。

顶梁柱,顶得住!做油气“压舱石”!2020年岁尾,长庆油田、塔里木油田、西南油气田喜报频传,石油党员坚守“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”信仰,让梦想照进现实;做党和人民放心的战“疫”铁军,近2万个基层党组织4.9万名党员干部投身抗疫一线,147份入党申请书于危难时递交;做决战脱贫攻坚的石油力量,“最美支边人物、央企楷模”双湖县援藏干部梁楠郁,一句“他们不彻底脱贫,我就不回家”,道出了石油党员的决心与坚持……

固本强基——创新基层组织体系,筑牢坚强战斗堡垒

基层党建,基础在“建”。在国资委统筹部署下,中国石油落实中央企业党建工作落实年、党建质量提升年、基层党建推进年、党建巩固深化年专项行动,创造性开展党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

——创造性健全完善党组织发挥作用制度机制。坚持“两个一以贯之”,在改革发展中加强党的领导。

优化完善党的领导与公司治理有机统一的体制机制,1100余家所属各层级法人企业将党建要求写入公司章程。创新提出在重要和特大型分公司模拟建立法人治理结构并委派执行董事,调整完成部分所属分公司领导体制。把党组织研究讨论作为公司决策重大事项前置程序,实现了党组织发挥作用制度化、规范化、程序化。

——创造性构建“大党建”工作格局。破除就党建抓党建的局限,构建党委履行主体责任、书记承担第一责任、兼任副书记的行政正职承担重要领导责任、专职副书记承担直接责任、班子成员分工负责、职能部门牵头抓总、相关部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实的“大党建”工作格局。

“管业务必须管党建”,连续4届举办行政干部党建“一岗双责”示范培训班,2020年提档升级、扩大范围,企事业单位党委班子成员全覆盖参加党建“一岗双责”培训班,确保党组织委员职责分工不留空白、责任落实不留缝隙。

——创造性推动基层党建创新。持之以恒加强党支部建设,畅通基层党建“最后一公里”。按照“四同步”“四对接”要求,完善党支部设置模式,从严落实“三会一课”等党内制度,保持党组织健全率和党员受教育率“两个100%”。推行党支部达标晋级管理,“量化考评、分类定级、动态管理、晋位升级”,评定出1万余个示范党支部和优秀党支部。兰州石化在实现全面消除党员空白班组、100%创建“五型”班组基础上,提出“把党小组建在生产班组上”,打造“标准化五型班组”“特色标准化五型班组”,激活企业最基层组织细胞,切实发挥了“红色引擎”作用。

党支部书记是领头雁。中国石油探索推行党支部书记“持证上岗”,要求“善于讲政治、善于抓思想、善于聚力量、善于解难题”,“全心干事业、精心抓管理、用心带队伍、贴心爱员工、信心创佳绩”。

——创造性开展“互联网+党建”探索。“网络发展到哪里,党建工作就覆盖到哪里”。3年来,中国石油坚定不移地以“党建智慧”推进“智慧党建”,党建信息化平台在线记录“三会一课”近50万次,在线转移组织关系65万余次,党建工作实现数字化转型。在建党100周年前夕,平台将把百万石油员工“一键连接”在线上。

自2018年央视“新闻联播”报道中国石油党建信息化平台后,200多家企业到访交流,中国海油等24家央企推广应用,国资委党委委托中国石油建设中央企业党建信息化项目。

——创造性建立形象建设长效机制。用党建铸党魂,打造新时期“铁军”。连续十年开展“石油魂——石油精神和大庆精神铁人精神”巡回宣讲,企业形象深刻变化,队伍面貌焕然一新。连续三次举办石油精神论坛,深挖石油精神时代内涵,百万员工同唱“我为祖国献石油”主旋律。

以“人民楷模”“改革先锋”“新时期铁人”王启民,“大庆新铁人”“最美奋斗者”李新民,“铁人式的好干部”“中央企业优秀共产党员”“央企楷模”陈建军,“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”湖北销售武汉分公司宏图大道加油站等为代表的石油英模方阵,用“硬核”行动诠释石油精神时代内涵。

立规明矩——驰而不息正风肃纪,全面从严治党做表率

党的十八大以来,严肃党内政治生活不仅是一次“思想上的革命”,更是一次“制度上的探索”,党规党纪的笼子越扎越紧,党的纪律生命线越筑越牢。

中国石油紧跟上级精神,紧贴实践需要,不断提升基层党建工作制度化规范化科学化水平。

制度的生命力在于落实。每当新出台党内相关法规条例,中国石油都会通过各种形式及时组织学习,进一步增强基层党组织政治功能,提升基层党组织组织力。

近年来,中国石油完成深化党的建设制度改革,增建多项制度,出台党建工作责任制考核评价、党内表彰、流动党员管理、新闻宣传等制度办法,逐级压实措施,党建制度更加健全。

基层单位制度建设成效显著。长庆油田成立党建制度编纂工作办公室,修订完善制度,建立党建工作流程。基层党务干部反映,有了履职“应知应会”和工作“说明书”,实现了“上标准岗、干标准活”。

念好基层党建“严”字诀,要牵住责任制这一“牛鼻子”,用好考核评价“指挥棒”。

中国石油以“四力”为标准,定量与定性相结合,对所属企事业单位党委开展党建工作责任制量化考核。强化考核结果应用,按10%权重纳入年度业绩合同,构建起明责履责考责问责的完整闭环。

2020年初,启动新一轮(2019—2021年度)述职评议,50名企事业单位党委书记“赶考”,首次将10家单位党委副书记纳入述职评议范围。

群众路线是党的根本工作路线。集团公司加大基层联系力度,总部部门围绕提质增效、主题教育等主题,多次开展问卷调查,问计于民。

“从严治党,首先要从党内政治生活严起。”党组带头认真召开民主生活会,落实中央八项规定精神,执行双重组织生活等制度。连续3年对所属企业领导班子民主生活会进行全覆盖督导。

驰而不息抓作风建设,总部机关示范打样,每年都有新行动,措施一次比一次更扎实,要求一次比一次更细致。

2019年,出台《总部部门和专业公司作风建设考评办法(试行)》。2020年,倡导“马上就办、担当尽责”,进一步加强和改进总部机关作风建设。新出台改进会风文风十四条措施,完善作风建设“四维度”考评机制,推动政治型、学习型、创新型、服务型、廉洁型、表率型的总部机关建设迈上新台阶。

2020年,集团公司党组全面梳理党的十九大以来内部查处的“四风”问题,印发《关于开展“四风”问题专项整治的通知》,推进集中整治。

“一刻不停歇”“以钉钉子精神”“坚定不移”……历年中国石油党风廉政建设和反腐败工作会议上,关于全面从严治党的要求从未有一丝言缓。党的作风建设和纪律建设环环相扣,中国石油干部队伍作风持续改进,企业形象明显改观。

站在“十三五”与“十四五”交汇点上,石油铁军坚定不移跟党走,必将乘风破浪、行稳致远!

  • 戴厚良出席中国石油与bp集团战略合作指导委员会第四次会议

  • 图说石油:风雪夜不归

  • 大庆油田:调峰有策略 外输创新高

  • 中国石油集团董事长、党组书记戴厚良新年致辞