官方微门户
官方微信

全媒体新闻行动·决战脱贫攻坚的石油力量·人物志

“有事就找工作队

决战脱贫攻坚的石油力量·人物志 | “有事就找工作队”

2020/11/10 信息来源: 中国石油报

“不仅要脱贫,还要把日子过得更好。”西部钻探驻新疆喀什地区泽普县米尔皮格勒村第一书记、“访惠聚”工作队队长方木生,望着一座座整齐划一的富民安居房和掩映在绿树之间的卫星工厂说道。

11月8日,天空湛蓝,远处昆仑山脉的轮廓逐渐清晰。微风中,方木生沿着平坦的水泥路前行。

“曾经的米尔皮格勒村可不是现在这个样子。路是土路,屋是土屋,出门一身泥,进门一身汗,地少人多。”方木生说。米尔皮格勒村虽是依玛乡政府所在地,但2017年以前,全村不到1400人,建档立卡贫困户就占1/4。

这份改变用了3年时间。如今米尔皮格勒村家家不愁吃穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障,水、电、信、路等基础设施也实现了全覆盖,2018年脱贫摘帽,2019年人均纯收入突破1.2万元大关。

说起村里的变化,村民们都会称赞方木生,说他和工作队让全村走上了富民富村的致富路。工作队由西部钻探选派的8名同志组成,2017年正式进驻米尔皮格勒村,目前已成为全村脱贫攻坚奔小康的中坚力量。

“有事就找工作队,一定想办法解决!”村民阿布都热西提·吐孙说,这是方木生书记常说的一句话,也是他立下的军令状。

家长里短无小事。方木生坚信“人心是最大的政治”,通过点点滴滴的实事、好事,把村民的心暖热了,把村民的心聚起来了。

刚到村里那会儿,村民布阿西·图迪的心愿成为方木生带领村民走上就业致富的敲门砖。2018年,布阿西·图迪找到工作队,他想找一份工作来减轻家里的负担,可是没有渠道,一直没找着。方木生通过走访,发现农闲时会有很多村民像布阿西·图迪一样,渴望有一份工作贴补家用。

深思熟虑后,方木生建议在村里培育自己的产业。“卫星工厂”这个设想一提出,就得到村委会一班人的一致认可。

村委会拍了板,大伙儿说干就干。方木生和村委会跑县里、跑乡里、跑企业,找政策、找门路、找商家,忙得不亦乐乎。通过多方协调,他们顺利引进了库尔勒彩虹服饰公司,并于2018年6月建成投运,当年便解决就业42人,实现就业收入60余万元。目前,村卫星工厂已运行19个多月,员工最高月收入达到2000元以上,90%以上的员工每月工资在千元以上。

卫星工厂建成后,方木生又带着大家建成了米尔皮格勒村就业中心,帮助32名村民实现就业创业,每年为农户实现创业收入20万元,同时增加村集体经济收入18万元。

村里产业有了,村民生活好了,方木生与队员们也收获了满满的荣誉:连续两年被评为新疆维吾尔自治区先进工作队、优秀工作队长和优秀工作队员等荣誉称号。

粗茶淡饭显真味,同吃同干融真情。驻村3年来,方木生与村干部结双学对子,与村民结交友对子,与困难户结帮扶对子。聚村头、进地头、坐炕头,方木生与村民拉近了距离,增进了感情。日子好了,环境变了,村民们的心也热了。