官方微门户
官方微信

东方物探中油瑞飞为集团公司党建信息化平台保驾护航

东方物探中油瑞飞为集团公司党建信息化平台保驾护航

2020/11/05 信息来源:

  中国石油网消息(记者谭晔 特约记者韩丽敏 李金生)截至10月下旬,东方物探中油瑞飞全力以赴为集团公司党建信息化平台2.0全面上线做最后冲刺,拓宽平台应用领域,实现业务管理、在线考评、智能分析、信息资讯、学习教育、线上活动、交流服务七大类一级功能,整体功能新增200项,优化提升97项,全面保障平台平稳运行。

  中油瑞飞作为集团公司党建信息化平台建设主力军,从2018年7月15日平台1.0实现全集团上线应用,到2020年6月30日完成平台2.0开发设计,修订完善15个管理细则,建立平台管理制度体系,始终为党建信息化平台系统平稳运行及完善升级提供强有力的技术支撑。

  中油瑞飞按照集团公司信息化建设要求,着力打造智慧党建研究智库和“互联网+党建”生态圈,与国内顶尖智库紧密合作,紧跟新时代党建发展新趋势、新要求,坚持理论研究与平台建设一体化运行,坚持开放、合作、共享理念,为平台在业务、技术、运营及队伍建设等方面提供坚强保障。

  在业务保障方面强化应用研究、理论研究和交流合作,形成“智慧党建现状研究”“智慧党建相关技术研究及应用分析”等3项初步研究成果,引领智慧党建业务发展;完成 《党员学习行为分析》等指导系统设计;承担的集团公司课题“中国石油党建大数据体系建设与应用”顺利通过验收;“党建大数据应用的探索和实践”研究成果被评为集团公司优秀党建成果二等奖、2019年全国物探政研会大课题成果一等奖;完成《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党员教育管理条例》《标准化党支部建设》等在平台上实现等解决方案,为平台2.0建设提供硬核保障。

  在技术保障方面打造自主可控的技术平台,优化技术底台,新建数据中台和业务中台,支撑云架构深化应用;构建大数据资源池,实现多业务数据全面覆盖,互联互通。采用业内领先、具有自主知识产权的PDM建设模式,应用容器技术、开发运维一体化管理和微服务架构,快速响应、灵活部署,支持业务快速迭代和扩展,支持千万级用户应用场景。

  在运营保障方面,通过内容、活动、数据等运营,提高系统活力;对接权威资源,制定学习课件,定期更新党内教育等栏目内容,提供音频、视频、图文等多种形式的学习教育资源和新闻资讯;结合国资委及中央企业的活动需求,提供热点活动、品牌活动策划和执行,扩大活动的覆盖面和影响力;提供用户使用系统的行为数据,辅助各级党组织科学决策。

  在队伍保障方面,中油瑞飞拥有理论研究、平台建设和运营管理三支专业化队伍,形成持续推进智慧党建核心力量。通过智能化产品和优质服务,满足各级党组织和广大党员群众的需求,全面推进党建工作数字化转型。

  据悉,中油瑞飞依托“互联网+国企党建”研究中心,不断提升党建信息化平台的运行效能。编印《中国石油“互联网+国企党建”系列丛书》,扩大石油党建成果影响力;运用党建信息化平台数据对集团党建工作现状进行分析,编写《智慧党建理论研究和实践探索》,形成《中国石油党建工作白皮书》总结成果;在集团公司推动下,成立智慧党建联盟,构建智慧党建生态;在国资委党建局指导下,举办中央企业党建信息化论坛,引进党建业务专家,加强与高校、研究机构合作,全面提升党建信息化平台管理水平,确保集团公司党建信息化平台平稳高效运行。