官方微门户
官方微信

全媒体新闻行动·人物志

二十三岁,背着棉被进大山

记西南管道驻村扶贫干部张颖

全媒体新闻行动·人物志丨二十三岁,背着棉被进大山

2020/10/23 信息来源: 中国石油报

10月14日,四川峨边彝族自治县郭凡村的青花椒完成晾晒,浓香扑鼻,成色让前来收购的商户赞不绝口。来自西南管道公司兰成渝输油分公司的扶贫干部张颖看着大家干得热火朝天,心里满是喜悦。

上大学时,张颖通过“萤火助学公益组织”的选拔,到海拔4000米的大凉山美姑县索玛花爱心学校支教,离别时那些学生不舍和期待的眼神总是萦绕眼前。2015年,一则通知让入职不足两年的他激动不已:西南管道定点帮扶的郭凡村需要一名驻村干部。没有丝毫迟疑,张颖主动请缨重返凉山。经过细致考察,组织发现张颖有着丰富的志愿服务经验,决定大胆起用这位年轻人。

2015年12月的小凉山,阴冷潮湿,年仅23岁的张颖背着棉被走进大山深处,开始了驻村第一书记的历程。

那时的郭凡村,一眼望去是高低错落的大山横亘在前面,山坡散落着几户低矮的房舍,一条土路钻进沟壑之中。为尽快摸清村里的状况,张颖每天都走村串户调查家访,不落下一户一人。为了节省出更多时间投入工作,他坚持借住在村民家里,一床一柜一件军大衣,就是全部家当。“走马上任”后的前10个月里,张颖穿破了两双登山鞋,走了约2000公里路,协助地方制定出《郭凡村精准脱贫规划》,并为80户贫困户制定了“一户一策”的脱贫措施。

尽管张颖斗志昂扬,但很多人并不看好他:“一个23岁的小娃娃能做什么?”

要致富,先修路。2016年初,由于扎实的村庄情况调研,张颖从县农业局争取到了4条机耕道,修路费由县财政承担,但征地要他自己协调。消息一出,村里立刻炸开了锅。前期勘测时,一位村民甚至拿着锄头阻拦威胁:“无论如何不能从我田里过,全家就靠这点地吃饭。要修就从我身上修过去!”面对难以想象的困难,张颖晚上睡觉都会梦到做通村民工作。他有事没事就到村民家坐坐,讲解党和政府的好政策,但收效甚微,这让他非常苦恼。

2016年2月的一天,张颖正在一户人家走访,突然闯进来一个人,拉着他就往田里跑:“你快看嘛,娃娃菜都要烂了,还等着卖钱买米呢!”原来,之前村里争取到的100亩娃娃菜收购协议,到了收获季收购公司却“人间蒸发”,25吨菜眼看就要烂在地里。张颖一边跑政府求助,一边在网上发布需求信息,最终联系到青白江的一家收购商,为村民解了燃眉之急。事后,他又积极向县乡政府反馈村民对于机耕道占田的担忧和意见,希望调整优化道路设计和走向。经过多次论证,优化后的道路设计和走向得到了村民们的一致认可。当年路便通了,长期困扰村民的出行与农副产品外运问题迎刃而解。大家对这个毛头小伙刮目相看,一口一个“张书记”叫个不停。

5年时间,郭凡村发生了翻天覆地的变化,不仅成功脱贫摘帽,还获得“四川省文化扶贫示范村”“四川省级四好村”等荣誉称号。张颖也先后获得“四川省优秀驻村干部”“四川省优秀驻村工作队队员”等多项荣誉。