官方微门户
官方微信
企业文化 > 相关动态

“铁姑娘”青春不老 好传统铸魂育人
大庆油田女子采油队精神薪火相传

大庆油田女子采油队精神薪火相传

2020/09/02 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息(记者张云普 杨碧泓)“弘扬大庆精神铁人精神,是一代又一代大庆人的神圣使命、无限责任,希望队友们当好标杆旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!”9月1日,是大庆油田采油四厂北六队(原女子采油队)成立50周年的纪念日,这个队收到老队员、老前辈的致信并回信,表示将继承女子采油队光荣传统,大力弘扬大庆精神铁人精神,打造效益型采油队,在新时代实现新发展,在百年油田建设中再做新贡献。

  为响应“时代不同了,男女都一样,男同志能办到的事情,女同志一样办得到”的号召,更好地加强劳动组织管理,最大限度提高劳动生产效率,油田指挥部决定调配部分优秀青年女工和女干部,于1970年成立了大庆油田发展史上唯一的女子采油队。一批又一批风华正茂的年轻女工以苦为荣,锤炼形成了“奋发实干、吃苦奉献、勤学苦练、力争上游、严细认真、自强自立”的女子采油队精神,女子采油队逐渐成长为享誉油田内外的一面光辉旗帜。

  变的是队名,不变的是作风;变的是时间,不变的是精神。近年来,北六队始终传承女子采油队精神,在继承中创新,在创新中发展,涌现出以全国劳动模范杨海波为代表的油田公司级以上个人典型13人、班组典型4个,荣获集团公司先进基层党组织、先进集体、石油精神教育基地等多项荣誉称号。特别是今年面对新冠肺炎疫情和低油价带来的挑战,北六队自觉发扬女子采油队精神,坚持精益求精,实现机采井一类井率和设备完好率始终保持100%、资料全准率100%、安全生产超1.8万天。今年前8个月,北六队原油生产、外输天然气产量任务均超计划完成,累计节约成本近百万元。

  老队员们的深情致信,让北六队的队员们备受鼓舞。在回信中队员们写道:百年征程竞风流,还看今朝北六人。