官方微门户
官方微信

全媒体新闻行动·扶贫一线见闻

走向我们的小康生活 | 大西沟村一天一个样儿

走向我们的小康生活 | 大西沟村一天一个样儿

2020/07/30 信息来源: 中国石油报

7月的辽宁省辽阳市东部山区草木葱茏。在辽阳县下达河乡大西沟村,村民们正忙着采收盛夏的果实。“村子越来越美,日子越过越好,守家在地就有活儿干、能赚到钱。这样的生活,我知足。”7月20日,大西沟村村妇联主席沈海丽一句话道出了村民们对幸福的“定位”。而就在几年前,“安居乐业”还只是大西沟村很多人心中的一个梦想。

大西沟村地处辽阳县东部山区,毗邻汤河水库水源保护区。由于种植养殖的限制,村里农业产业结构单一,以种植大田玉米为主,很多村民靠着家里的几亩地为生,有劳动能力的大多外出打工维持生计,全村430户、1500多口人,人均年收入曾长期徘徊在2000元左右,是省级贫困村。村集体经济空白,直到2014年,村委会还在四面漏风的破旧土坯房里办公。村里环境脏乱差,连一个像样儿的活动场地都没有。

2015年,精准扶贫工作启动后,辽阳石化作为大西沟村的定点帮扶单位,以狠抓精准扶贫、延伸产业链条为关键点,伸出了精准扶贫强有力的援手。扶贫工作队深入田间地头,研究帮扶重点,坚持以产业发展为引擎,造血脱贫保长久,全力突出产业发展在脱贫攻坚中的示范作用。几年间,架桥铺路、治理河道、兴建景观围墙、安装太阳能路灯、重建村委会、开辟文化广场、开展环境整治工作、栽植景观树、播撒花种……大西沟村一天一个样儿,越变越美。

32栋温室大棚拔地而起,村集体专业种植合作社成立,邀请农业专家面对面培训指导,设施农业奖补资金,村里针对贫困户采取先种植、后缴费的“下打租”模式。辽阳石化精准发力多渠道延伸扶贫产业链,调动了村民们的积极性。辽阳石化定期收购他们种的西红柿、养的鲤鱼和草鱼,让种惯了大田玉米的大西沟人很快在设施农业大棚里尝到了甜头儿,大家当年就见到了效益。

在发展设施农业的同时,辽阳石化针对当地资源禀赋和地域特点,变“输血”为“造血”,科学规划产业布局,积极搭建产业、技术脱贫载体和平台,利用靠河的低产田和河滩地建起了5个10亩水面的鱼塘,吸引了大批垂钓爱好者,也推进了村里休闲农业的发展。

2017年,全村建档立卡贫困户58户104人全部脱贫,大西沟村一举摘掉省级“贫困村”的帽子,并获得全国文明村荣誉称号。截至2019年年底,村人均收入达到1.6万元,村集体经济收入增加到50万元。

兴产业拔穷根,富民强村。短短几年间,在辽阳石化的定点帮扶下,大西沟村发生了巨变,村民们有了更多的获得感、幸福感和安全感。“山上有果园、榛子园,村里有大棚和鱼塘,只要不懒,都有活儿干。”“咱村文化广场有6个,最大的有5000多平方米,娱乐活动一点儿不比城里差。”村民们告诉记者。

当前,辽阳石化正带领大西沟人用心勾画着乡村振兴的美丽图景。大西沟村的幸福坐标,简单而清晰,走向小康生活的幸福蓝图,触手可及。

检索

  • 决胜江淮之滨

  • 中国石油集团召开2020年领导干部会议

  • 江西销售保卫鄱阳 湖北销售齐心抗洪

  • 走向我们的小康生活 | 王坪村扶贫路上的主心骨

排行