官方微门户
官方微信

践行“四个诠释”寻访岗位典型

我是党员 清淤我去

寻访岗位典型 | 我是党员 清淤我去

2019/10/10 信息来源:

10月8日下午,记者终于见到了大庆石化朋友圈里最“帅”的人。前几天,张守明等几名党员“刷屏”了大庆石化朋友圈。

80后党员张守明是大庆石化水气厂供水车间副主任,他所在车间主要负责大庆卧里屯等地区居民区生活用水。车间有个生活水装置沉淀池,前几天车间在检修时,发现沉淀池内的淤泥高度已超出泥斗储泥最大容积,初步判断为排泥孔堵塞。

池内有16个泥斗,每个泥斗有一条排泥管,每根管上有30多个手指粗的排泥孔。排泥孔堵塞会导致淤泥越积越多,最终顺着水流进入清水池,影响居民生活用水。

“我是党员,我去清!”“我去!”“我也去!”车间6名党员迅速组成党员突击队。大家穿好连体水叉,做好安全防护,张守明第一个进入池内。然而他的两条腿刚一陷入齐腰深的淤泥中,就再也无法动弹了。他使劲晃动身体,却无法前进一步。“抽泥孔堵得特别严重,赶紧把水枪开大!”

“马上!”王乐然手中的压力水枪随即蹿出4米多长的水柱。两个高压水枪旁,突击队员们在池中使劲摇晃着能动弹的上半身,竭尽全力用身体将淤泥搅拌成泥浆。

慢慢地,队员们的腿能动了,赶紧弯腰疏通排泥管上的排泥孔,直到清晰感觉到孔洞有强大的抽力,才开始疏通下一个排泥孔。队员们虽然穿着连体水叉,但弯腰时经常有泥水顺着领口流进水叉,里边的衣服湿透了也没有人出来换。

就这样,突击队员们在泥水中不停地搅动,不停地疏通排泥孔。最后,500多个排泥孔全部疏通完毕。

看着见底的池子,队员们布满疲惫的脸上终于露出了笑容。

检索

  • 王宜林会见IHS Markit公司副董事长丹尼尔·耶金等客人

  • 王宜林在黑河计量首站向中俄两国元首报告接气准备情况

  • 王宜林会见伊拉克前总理伊亚德·阿拉维

  • 王宜林会见道达尔集团上游业务总裁博雅克

排行