官方微门户
官方微信

“活”在基层 “火”在一线

渤钻四公司推进“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

渤钻四公司推进“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

2019/10/21 信息来源:

10月11日,渤海钻探钻井四公司党委“不忘初心、牢记使命——践行‘四个诠释’”专题研讨进行得有滋有味。这个公司党委将第二批主题教育向基层稳步推进,向一线深入,用高质量党建服务和保障生产高速运行,让主题教育在基层“活”起来,让安全生产在一线“火”起来。

学思践悟让思想“活”起来

苏里格毛乌素荒漠气温急剧下降,草木开始枯黄,然而苏75-56-31X井场又“热”起来。“我们要秉承‘苦干实干’‘三老四严’的石油精神,牢记初心与使命……”50503队党支部书记张治国正组织全队党员学习,并带头发言。

理论学习是主题教育的基础。第二批主题教育刚刚开始,这个公司“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网页就正式上线,下设《上级精神》《公司动态》《基层动态》《学习资料》等栏目。同时,在微信公众号开辟专栏,及时为党员干部提供权威可靠的学习资料,立体报道主题教育成效和反响,生动反映主题教育典型和经验,为主题教育营造浓厚舆论氛围。

各党支部依托“三会一课”、主题党日,将党的最新理论成果武装到支部,运用“导学、自学、辩学、践学”的方法,系统学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。基层党支部书记带头学,全体党员立足岗位学,边学边进行自我反思,让理论学习“入脑走心”,避免理论学习只停留在表面。

同时,丰富理论学习形式,利用红色资源,组织先进代表赴平津战役纪念馆、红旗渠纪念馆参观学习,受到老一辈无产阶级革命家精神的洗礼,将“初心”内化为干事创业的使命感。站在鲜红的党旗下,党员代表重温入党誓词。他们纷纷表示,要进一步筑牢理想信念之基,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,把艰苦奋斗精神带到工作岗位。

以上率下让行动“实”起来

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”这个公司第一时间成立了主题教育领导小组及其办公室,做出了运行安排。领导班子履行“一岗双责”,抓好分管领域党建工作,走进基层,进行座谈交流、发放问卷,开展调查研究。

关心关爱员工,解决一线员工难题,是落实主题教育“为民服务解难题”目标任务的具体体现。连日来,这个公司班子成员纷纷走下去,摸实情,探实底,与一线干部员工座谈,询问员工关心和迫切需要改进的问题,广泛征求基层意见建议。居住公寓楼骑电动车上班的员工为电动车充电,成为一件挠头的事情。在调研了解这一问题后,这个公司立即安排相关部门进行调研、摸底,问题很快得到解决。

第二批主题教育涉及单位和人员范围广、数量大。为了帮助基层党组织准确把握第二批主题教育的基本特点,这个公司根据市场划分,选派12名骨干党务干部成立4个指导组,逐一对基层党组织主题教育开展情况进行督促指导,推动主题教育取得实实在在的成效。

不仅如此,这个公司在增强主题教育针对性、有效性上下功夫,找准结合点,精准发力。通过与学习习近平总书记贺信重要指示精神相结合,进一步提振广大干部员工干事创业、担当作为的精气神;通过与基层党建综合考核相结合,不断发现典型,宣传典型,营造比学赶帮超的浓厚氛围;通过与开展钻井队“十佳食堂生活”评选相结合,不断提高钻井队后勤生活保障水平,更好地服务井队员工生活,提升员工幸福感……

创先争优让生产“火”起来

“要把‘四个诠释’岗位实践活动作为主题教育的特色载体和实践抓手,推动主题教育深入开展。”这个公司党委书记甄玉在专题研讨中这样要求。

“六个提速”把钻井生产带入快车道,如何让这列“高铁”既跑得快速,又跑得平稳?这个公司党委把主题教育当作稳健发展的“方向盘”,各级党员干部积极践行“四个诠释”,勇于担当作为,敢于攻坚克难,彰显党员良好形象,促进各项工作“高开高走”。

40686钻井队党员干部主动担责,认真梳理HSE现场管理流程,从现场安装标准化入手,通过自查和检查进行整改,最终落实到岗位人员的动态自我安全管理。50501钻井队规范电气线路安装,党员干部“走岗”培训员工,上锁挂签工具使用,使用“个人锁”简化复杂操作,有力钳住“电老虎”命门。

在主题教育有力推动下,“节支降耗”“三比”劳动竞赛等多种活动进行得热火朝天。各党支部互相“较量”,互相学习,在金秋季节收获累累硕果。长庆项目50507钻井队在公司首上4万米,40665钻井队3万米进尺领跑冀中油区,40686队施工的文49-39X井二开“一趟钻”打完设计井深,创区块四项最高纪录,伊拉克西古尔纳Ⅱ项目BHDC-52、53队双双创出佳绩,为冲刺年终任务目标再燃一把火。

检索

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

  • 王宜林与俄罗斯诺瓦泰克股份公司总裁米赫尔松一行举行会谈

  • 王宜林会见全球能源转型委员会主席阿代尔·特纳

排行