官方微门户
官方微信

中国石油集团领导班子开展“不忘初心、牢记使命”第六次集中学习研讨暨党组中心组扩大学习

坚决打好污染防治攻坚战 筑牢集团公司高质量发展绿色根基

中国石油集团领导班子开展“不忘初心、牢记使命”第六次集中学习研讨暨党组中心组扩大学习

2019/07/12 信息来源:

中国石油网消息(记者张舒雅)7月11日上午,集团公司领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨暨党组中心组扩大学习,听取生态文明与环保改革专题辅导,并围绕习近平生态文明思想进行学习交流。集团公司总经理、党组副书记、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长张伟在主持学习研讨时强调,要不断提升政治站位,增强贯彻习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持“在保护中开发,在开发中保护,环保优先”的理念,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中找差距、抓落实,共同筑牢集团公司高质量发展绿色根基。

学习研讨邀请国家生态环境部法规与标准司司长别涛,以生态文明与环保改革为主题,围绕深入学习领会习近平生态文明思想、我国生态环境保护取得的历史性成就、生态文明建设和生态环境保护面临的形势、打好污染防治攻坚战的总体思路、坚决落实打好污染防治攻坚战具体举措五个方面做专题辅导。

张伟强调,要以习近平生态文明思想为指引,进一步提高对生态环境保护工作的认识,正确处理好油气生产和生态环境保护的关系,落实好党中央关于打好污染防治攻坚战的部署,重点做好五个方面工作。

一是生态环境保护就是政治任务。要牢记习近平总书记关于生态环境“四个一”地位的重要论述,认真学习领会“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”的精神,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

二是坚守生态环境保护红线。要树立生态环境保护红线意识和遵纪守法的底线意识,打造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当”的环保铁军,提高基层单位环保专业管理水平。

三是加大生态环境治理力度。要贯彻落实好污染防治攻坚战各项部署,按期完成各项重点治理任务,研究建立公司土壤和地下水污染修复投入的长效机制,加强与地方政府的协调沟通,共同解决好历史遗留问题。

四是依靠科技进步提高生态环境保护水平。要突出科技进步和科技创新的引领作用,主动适应环保标准快速提升的要求,围绕解决生产现场突出环境制约问题,开展环保科技攻关和系统集成,加快形成清洁生产和生态环境保护技术创新体系,提高绿色发展技术水平和生态环境管控现代化能力。

五是切实做好第二轮中央环保督查迎检工作。必须站在讲政治的高度,主动适应相关要求,认真落实企业的主体责任,对照法律法规要求开展生态环境风险评估,对发现的问题要列出清单,明确责任人,该整改的立即整改、该治理的限期治理、该关停的坚决关停。

刘宏斌、焦方正、徐吉明、侯启军参加学习研讨。段良伟和张凤山以及有关部门负责同志做学习交流发言。集团公司总经理助理、股份公司管理层成员,总部机关各部门、专业公司有关负责同志参加学习。

检索

  • 王宜林出席2019年阿布扎比首席执行官圆桌会议和国际石油展览暨会议

  • 中国石油参加第二届中国国际进口博览会剪影

  • 王宜林会见切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科

  • 王宜林与俄罗斯诺瓦泰克股份公司总裁米赫尔松一行举行会谈

排行