官方微门户
官方微信

话题新闻

如何发挥劳模的引领作用

如何发挥劳模的引领作用

2019/05/15 信息来源:

每一个时代的劳模都有其特点,但无论时代如何变迁,劳模群体都代表着这个时代的先进生产力和健康向上的力量。发挥好劳模的示范和引领作用,能够带动更多的人爱岗敬业、无私奉献,发现、发掘出更多立得住、叫得响的先进典型。

让劳模从基层来再到基层中去创造更大价值

接地气有人气

大港油田工会副主席 王俊杰

随着企业步入新的发展时期,大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模示范引领作用,既是推进新时期产业工人队伍建设的必然要求,也是推动企业高质量发展的迫切需要。

大港油田的劳模大多出自基层,如全国劳模尤立红、宫艳红、乔卫东,全国五一劳动奖章、中华技能大奖获得者周小东,全国五一劳动奖章获得者、“津门工匠”周忠军等,他们在员工心中是一面旗帜,是学习的榜样。

为发挥劳模的技术技能优势,一方面,广泛开展导师带徒、岗位练兵、技术比武、专家讲堂、新媒体网络课等形式多样的教育培训和交流展示活动,带动全员学理论、传技能、提素质。另一方面,积极创建劳模创新工作室,着力把工作室打造成学传帮带的大本营、强强联合的攻坚队。我们先后建成周小东技能大师工作室、尤立红工作室、宫艳红工作室等,并依托工作室的技术、人才密集优势,深入开展课题领办、技术攻关、革新创造和成果交流展示活动,带动员工踊跃投身合理化建议征集、劳动竞赛等群众性经济技术活动。

据不完全统计,近年来,大港油田劳模开展各层次培训交流活动近千次,各创新工作室累计获发明专利和实用新型专利近300项,解决实际问题3000余个,形成先进操作法近百个,推广运用成果上百项,创造经济效益过亿元。(采访人:刘英)

选得对树得起

吐哈油田吐鲁番采油厂党委书记 高庆贤

劳模成长于生产一线,发挥着先进引领和工作示范的双重作用。如何让劳模从基层中来再到基层中去,创造更多更大价值,我认为主要应从以下几个方面做好工作。

首先,劳模要选得对。劳模选得对,可以影响一大片。要有意识地从基层一线技术能手、技能专家等不同领域的优秀员工和党员中选拔劳模,把政治标准放在首位。

其次,劳模要树得起。一个劳模就是一面旗帜,所以选出的劳模需要继续培养,提高综合素质,练就过硬本领。劳模不仅需要发扬老一辈石油人爱岗敬业、无私奉献的优良传统,更需要站在时代前列,坚持不懈地学习新知识、新技能。只有踏实能干、能学,干事创业热情高,始终保持工作和学习创新激情的劳模,其作用发挥才能长久,才能经受住考验和检验。

再次,劳模要用得好。我们企业要为劳模发挥作用创造条件,把素质过硬、技能高超的劳模调整到更重要的岗位,或者组建以劳模为核心的工作团队,为劳模发挥作用提供必要的资源帮助,让劳模在工作实践中做出更多更好的成绩,同时不断带动其他成员一起成长进步。(采访人:安凤霞)

评一个亮一片

大庆石化炼油厂党委书记 张继才

在大庆石化炼油厂50多年的发展进程中,每一位劳动模范都是一面旗帜,每一名先进典型都是一个标杆。发挥好劳模先进示范作用,能够起到拨亮一盏灯、照亮一大片的效果。我们坚持抓好劳模典型发现、培养、选树的全过程控制,面向各类个人和集体。首先发挥孵化培育作用,深入一线,涵盖全面,精心选苗,由选拔先优变为培育先优。其次发挥助推雕刻作用,搭建平台,创造条件,加任务,压担子,逐步加工培养,进而优中选优;然后发挥引领示范作用,通过召开先进事迹报告会、制作专题片、召开座谈会等形式,大力宣传各类劳模事迹,使全体干部员工学有榜样、赶有目标。最后发挥总结提升作用,形成逐级挖掘的长效机制,鼓励和支持劳模做好“传帮带”。

近几年,在全国五一劳动奖章获得者潘大龙、王伟国,黑龙江省劳动模范温志军,集团公司劳动模范张国静、唐安龙的带动下,我们厂先后涌现出一大批智能型、知识型、复合型、创新型的先进典型。在他们的影响和带动下,全厂形成了人人争当先进、个个追求一流的奋进氛围,为推进企业“低成本、有特色”高质量发展建功立业。(采访人:谢文艳)

把劳模的积极性和创造性引导好、保护好

搭平台建机制受尊重

东方物探党委副书记、工会主席 王治富

劳动模范是践行劳动精神、劳模精神的杰出代表,是推动企业高质量发展的先进典型。劳动模范以高度的主人翁责任感、卓越的创新创造、忘我的拼搏奉献,成为企业发展宝贵的精神财富和强大的推动力量。

如何把劳模的积极性、创新性引领好、保护好?结合东方物探多年来的工作实践,我认为要做好以下几方面的工作。一是要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,并与弘扬石油精神紧密结合,在为国找油找气的生动实践中培育石油劳模,锻造石油工匠。二是要为劳模施展聪明才智搭平台、建机制、铺路子、造氛围,通过建立劳模、工匠人才创新工作室,技能培训,技术交流等多种形式,努力创造劳动模范的成长环境,不断提升劳模和工匠品牌的“含金量”。三是要通过组织开展劳模先进事迹报告会、人物专访和劳模风采故事演讲、编印劳模光荣册、举办劳模先进事迹图片展等多种形式,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分营造劳动光荣的社会风尚,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造成为铿锵的时代强音。四是要注重劳模关怀,通过带薪年休假、劳模疗休养、重大节日慰问、困难劳模帮扶等多种形式,落实劳模待遇,让先进群体时刻感受到组织的温暖,为他们身心愉悦开展工作创造条件,营造氛围。(采访人:谭烨)

规范制度保护创新

抚顺石化群团工作处处长、工会副主席 谷守明

抚顺石化公司一直注重劳动模范积极性和创造性的引导和保护。在抚顺石化90年发展历程里,涌现出了一大批以王海、赵林源为代表的先进典型,他们不仅成为抚顺石化的精神引领,也成为宣传抚顺石化的亮丽名片。

要引导保护好劳模的积极性和创造性,首先要规范劳模评选制度。制度要与企业发展相融合,不断更新、完善评选机制和考核标准,通过制度的规范化、标准化,把那些创新型、奉献型、实干型的模范选树出来,用新时代劳模的责任与担当引领企业创新发展。其次要注重劳模精神的广泛宣传。结合十九大精神认真贯彻“尊重劳模、尊重知识、尊重人才”的方针,积极营造“学先进、当先进、超先进”的良好氛围。再次要认真落实劳模待遇。走出那种“劳模只讲奉献不求回报”的道德误区。在培训、疗休养以及津贴福利等方面向劳模倾斜,为劳模继续教育深造创造条件,增强劳模的荣誉感和归属感。最后要加大劳模(技师)工作室创建力度。扩大省、市创新工作室的数量和规模。提升工作室的实用性和示范性,努力把其打造成培养高级技师、工匠技师等高技能人才的“孵化器”和实训基地。(采访人:张运弘赵铮)

“压担子”更需“搭梯子”

四川销售广元分公司总经理 刘迅

劳模是榜样,是标杆,更是公司干部员工的聚焦点,给劳模“压担子”的同时,我们更需要给劳模“搭梯子”。

“压担子”是指有意识地将急难险重任务交付给劳模,充分发挥他们的引领示范作用,创造出更多佳绩。

“搭梯子”则是指关心劳模成长,这来自两个方面。一是帮助他们卸下包袱。现在部分单位有一种现象,认为劳模、先进就应该多加班、多做事。劳模同样是人,同样有家、有亲人、有生活,不能让劳模被荣誉所束缚,不能让劳模被万众瞩目的“聚光灯”压得喘不过气来。二是关心他们的成长。能从众多普通员工中脱颖而出,被评为劳模,要么是创造过佳绩的特殊贡献者,要么是老黄牛式的员工,组织不能让实干者和老实人“吃亏”,在“给面子”的同时,还应“给政策”,让劳模在更高平台、更广阔空间发挥更大作用。

这些年,广元分公司正是按照这样的思路去锤炼劳模先进,李明等劳模才能再接再厉,创造出“桶桶油”“吨级站合伙承包”等特色企业文化和先进管理方法。也只有让劳模“精神”“物质”双丰收,劳模称号才会愈加有分量,才能成为基层员工“比、学、赶、帮、超”的对象,这种环境下产生出的劳模也才更加可学可信。(采访人:杜泽明)

对话劳模

戴俊明 天然气销售江苏液化天然气有限公司检维修中心经理

荣誉:江苏液化天然气公司劳动模范,松原市特等劳动模范,吉林省特等劳动模范,全国劳动模范。

我与设备打了20多年交道,靠一点点摸索,先后攻克了卸料臂、海水泵、压缩机等进口设备的维修技术难题,实现了维修技术国产化自主化,并且能够对外提供技术服务。

对我来说,“没有条件创造条件也要上”的石油传统始终不能丢,LNG行业是新的,洋设备需要我们一点点坚持摸索,直到完全实现所有设备国产化。“老劳模”要当“老黄牛”,无论到什么时候,爱岗敬业,踏实耕耘,终会品尝丰收的喜悦。LNG设备虽然已经攻克了很多难题,但是还有更多的难题要解决。我要一边自己先学先行,一边带着大家一起研究探索,带领大家攻克新难题,掌握新技能,做好“技能型劳模”。(吴瑕整理)

孟令箭 冀东油田勘探开发研究院勘探所所长、党支部副书记

荣誉:2018年冀东油田劳动模范

公司给予我如此高的荣誉,是一份荣誉更是一份责任。科研工作很枯燥,必须要把奉献当成一种幸福,把爱岗敬业当成一种责任,面对挑战力戒心灰意冷。

我和我的团队始终坚信,只要解放思想、开拓创新,就一定能够战胜一个又一个困难。面对南堡凹陷周边地区成藏条件复杂等难题,我和团队首次系统性地对周边凸起各区带不同层系的成藏条件进行了整体评价,建立了不同区带油气成藏模式,总结了油气富集规律,优选7个有利勘探区带。这些成果为目标优选与井位部署提供了有利支撑。(马超整理)

王步宽 川庆钻探长庆钻井总公司50053钻井队

荣誉:川庆钻探公司2018年度劳动模范

评选劳模,不是要树立一个具体的人,而是推广一种劳模精神。在新的历史时期,什么样的劳模能拿得出,叫得响?我认为要具备“可信和可学”两个特点。任何时代都需要榜样发挥引领作用,他们的所作所为要经得起检验,要具有感染力、号召力和可信度。“可学”中,首先劳模要接地气,不能一提劳模就是“高大全”,要让大家见证榜样力量的同时,感受到他们传递的正能量。劳模荣誉并非高不可攀,而是我们能够时时看到的奋斗目标和参照体。选树劳模的意义其实就是提倡大家爱岗敬业,诚实守信,敢于创新,做人做事踏实、善良、有爱。(董晓燕整理)

案例解析

史昆:名师出高徒

记者吉海坚

一个人“冒尖”不算本事,带领作业区集体“富裕”才是真本事。近10年来,史昆心无旁骛地带领作业区员工在成长成才、创新创效的道路上砥砺前行。

史昆是青海油田采油一厂集团公司高级采油技能专家。从一名采油工华丽转身为集团公司采油井专家,再到中国石油大学国内访问学者,史昆在高原油田勤学苦练用了24年。

史昆说,这些年他荣获国家、省部、集团公司级荣誉不计其数,但让他最看重的是创建了“青海省劳模创新工作室”和集团公司“史昆采油技能专家工作室”。

“头顶上的光环越多压力就越大。”史昆说,“把荣誉转化为‘生产力’,将自己的一技之能毫无保留地传授给身边的同行,才是对油田最大的回报。”

朱怀超如今已经是青海采油一厂尕斯第一采油作业区独当一面的地质工程师。回想起大学毕业走向工作岗位那会儿,自己连简单的工程制图都画不好。朱怀超说,师傅史昆利用休息时间给他“开小灶”,从制图的最基本点线绘制方式、剖面选择、整体布局,连续数十天耐心讲解,直到学懂、会画为止。

“采油工每天就是油水井维护和报表抄录,学会制图平时也用不上,跟工作没多大关系。”工作中,朱怀超把自己单纯的想法说了出来。针对徒弟厌学的心理,史昆没有强求朱怀超一定要学会制图,而是让徒弟参加到作业区小发明、小创造工作室当中,给他指定“命题”,限期完成。通过压担子,激发了徒弟苦学岗位技能的正能量。

两年之后,朱怀超在史昆的悉心帮教下,不仅夺取了厂员工技能大赛制图单项比赛第一名,而且还成为采油一厂采油工制图兼职讲师。

“做梦都没想到自己被评定为油田高级采油工。”采油一厂尕斯第一采油作业区黄群说,他成长与进步的每一步都与参加厂“名师带高徒”分不开。

黄群说,在“名师带高徒”活动中,史昆通过“史昆职工技术创新工作室”这个平台,带领我们几个徒弟结合生产实际开展小创新、小改造、小发明,言传身教把工作中总结出来的良方毫无保留地教给我们。在史昆耐心教导下,黄群成长为采油一厂采油技能尖兵,获得免试技能晋级资格。

实践能力强、总结能力差一直困扰着跃进采油作业区高级采油工周芳莉。于是,史昆就对症下药,让周芳莉编写采油、安全生产等方面的电子课件上台“宣讲”,一次不行再来一次,无数次地推倒重来,最终将周芳莉培养成了一名既会说又会干的复合型技能采油工。2017年,周芳莉首次参加集团公司采油大工种技能竞赛,获得了团体项目银奖和个人优秀选手奖,为油田赢得了荣誉。

张本荷:创新“火花”四射

记者曹军 通讯员金红梅

2014年年底,以中央企业劳动模范、中国石油“十大特等劳动模范”张本荷命名的“张本荷劳模创新工作室”由云南省总工会授牌,在云南销售公司挂牌成立。“工作室的成立,凝聚起了一个创新团队,大家找准工作中的难点、重点、热点,着力为基层解决实际困难服务。”工作室团队成员杨兴林说。

近年来,云南销售始终坚持按照有劳模领衔、有创新团队、有攻关项目、有创新成果、有场地经费等“五个有”的基本要求,积极探索由劳模领衔的团队创新模式,创造出了“1+1>N”的裂变效应。

通过劳模创新工作室的示范和引领作用,激励更多员工学习技术、提升技能,推动员工队伍素质不断提高。近5年来,张本荷劳模创新工作室团队以“U”计划工作为抓手,持续开展加油站现场诊断与优化,总结提炼出了加油站创新创效9大创新理念,编制5本创新手册,细化制定47项优化创新举措并进行推广实践,实现了“优化百座站,增收一千万”的目标。培训出了16名金牌优化培训师、400余名加油站营销骨干和2000余名优秀加油站员工。

“劳模在员工中有着特殊的影响力,能凝聚基层的能工巧匠,发现问题、解决难题。发挥劳模先锋模范作用,是一个不断实践和创新的过程。在平凡的岗位默默奉献,是一名劳模应有的情怀和修养。带头开展创新、带头破解难题、带头服务企业发展才是劳模的价值所在。”云南销售党委书记、总经理赵剑春说。

张本荷劳模创新工作室围绕中心工作,找准加油站管理“痛点”,组织课题攻关团队开展专题研究,制定下发《加油站团队管理实施指导意见》《加油站委托转制方案》,推广加油站“团队管理”和“委托转制”经营模式。2018年1月,以工作室成员杨兴林为代表的昆明公司优秀加油站经理团队成立了自己的公司,并正式与昆明公司签订委托转制合同,启动了委托管理的试点工作。试点工作一年多来,昆(明)石(林)沿线加油站70人中有68人完成转制,加油站同比销量日增加30吨,委托管理试点工作成功迈出了第一步。

围绕“七彩云南·魅力云销”特色企业文化建设,张本荷劳模创新工作室提出了“五朵金花”特色群体打造思路,将石油文化与当地少数民族文化深度融合,让石油精神的传播更加潜移默化。2014年以来,先后在大理、丽江、楚雄、曲靖、普洱、德宏、文山等地州市打造了20座民族特色加油站,极大地丰富了中国石油文化,为中国石油品牌注入了新鲜力量。

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行