官方微门户
官方微信

高质量党建力推高水平建设

寰球公司基层党建促大型项目群管理侧记

寰球公司基层党建促大型项目群管理侧记

2019/05/14 信息来源:

5月13日,由寰球工程公司承建的华北石化220万吨/年柴油加氢精制装置,经过72个小时性能考核,所有产品达标,标志着寰球公司在华北石化千万吨炼油升级改造项目中承建的所有装置投产成功。寰球公司作为华北石化千万吨炼油升级改造项目的建设主力军,集聚重组前后多家单位,承担任务占整个千万吨项目投资总额的72%。如何整合好各单位力量,高水平建设好重组后执行的首个大型项目群,这对刚完成重组的寰球公司来说是一个不小的挑战。

优化资源,党建项目促统一管理

重组整合后,面对如此大体量的项目群,执行的好坏成为新寰球的“试金石”。

华北石化项目群的特殊之处,在于寰球公司参建的5家二级单位在重组之前就已签完合同。但又处在不同的EPC项目中,业务、经济关系交织。怎样协调利用好各单位的资源,发挥优势互补作用,安全优质高效完成项目建设任务?寰球公司党委经过慎重考虑,做出建立“华北石化项目群党工委”的决策。党工委作为寰球公司党委直属的派出机构,直接对公司党委负责,将华北石化项目群纳入公司直管范畴。

项目群党工委根据现场情况最终确定了“一面旗帜、三统一”的工作思路,即凝聚在“寰球工程”一面大旗下,统一“高水平完成项目建设任务”一个目标,统一“管理、现场和施工”一个标准,统一“宣传舆论导向”一个文化阵地。

通过项目群党工委这个纽带,有效破除了各二级参建单位沟通协调不畅的藩篱,使内部资源更有效地流动,队伍之间更快速地支援,交流协作更清晰顺畅。

吉林化建承建的减压塔吊装节点提前,但吊装所需的300吨级平衡梁一直没到位,现场制作来不及。在党工委的协调下,六建公司将刚完成四合一反应器吊装的平衡梁直接送到减压塔吊装现场,还派出集团公司吊装技能大师张仕经去帮助指导。2018年8月,东北工程承建的一厂管网告急,六建公司迅速组织了30人去赶工,突击一个月,按期完成了节点任务。

六建公司华北石化项目经理朱笔华深有感触:“两个独立而又互不隶属的EPC项目之间协调,需要层层报告请示,由公司层面协调。有了党工委,很多问题就在一线现场快速解决了。”

融入中心,全力助推项目建设

党建工作做实了就是生产力,做强了就是战斗力,做细了就是凝聚力,做深了就是创造力。项目群党工委以项目建设工作为中心,突出政治引领、突出队伍建设、突出目标导向,全力助推项目建设。

项目群党工委多次邀请公司领导到项目现场讲授党课,宣讲十九大精神,推动党的十九大精神入项目、入基层、入站队、入班组。

党工委突出政治引领,充分利用“三会一课”“形势、目标、任务、责任”主题教育,“两学一做”“四个诠释”岗位实践活动等载体,不仅组织研究项目管理工作,还部署每个阶段的工作任务,紧抓每个阶段的主要矛盾,做到有问题时统一协调解决,没问题时统一管理监督。

党工委突出队伍建设,组织和引导党员干部在项目建设一线发挥先锋模范作用和骨干带头作用,组织党员干部成立“党员突击队”,在急难险重的关键任务中奋勇争先、攻坚克难。“作为一名共产党员,就应该冲在前面。”优秀党员马国权说。

党工委突出目标导向,将党建工作贯穿整个项目建设过程,现场的生产经营开展到哪里,党工委的工作就延伸到哪里。多家单位参建,工作思路、方法都存在差异,党工委明确“安全、优质、高效、一次投产成功”是所有参建单位的共同目标。并通过整合各参建单位,统一施工安全、文明施工标准,统一安全帽贴、荧光马甲、现场围挡标准,更统一了各参建单位的工作协调节奏,相互之间进度匹配,保障项目群整体进度的推进。

凝心聚力,选树典型提士气

项目群党工委充分发挥党组织的示范带动力和号召力,利用多种载体选树典型榜样,抓好舆论引导,汇聚项目建设的磅礴力量。

发挥党员、青年先锋模范带头作用。项目群党工委在全体党员中开展“戴党徽,亮身份”活动,并按照施工区域网格化管理方式给每名党员设立“党员责任区”,由责任党员督促负责区域内的图纸、材料到位及施工进度,党员通过亮身份将自己置身于群众监督之下。党工委突出对青年员工的培养教育,多次邀请全国劳动模范欧信南、全国焊接冠军邓勇宾、全国吊装冠军叶昌榜、集团公司吊装技能大师张仕经等开展讲座,激励青年员工向榜样看齐。

充分激发员工战斗力。面对项目建设工期紧、任务重的实际,从2017年8月开始,项目群先后开展了“建功立业千万吨、提质增效做贡献”和“决战决胜百日会战”等主题劳动竞赛活动,迅速形成浓厚的竞赛氛围。现场全体干部员工齐心协力,在总体进度原本滞后的情况下,短时间内完成了多个急难险重任务,主体装置提前中交,项目总安全工时达1500万小时,焊接一次合格率超99%,连续3次荣获业主“百日会战”优胜单位。

项目群党工委发挥宣传工作的战斗力,及时报道项目建设情况,挖掘一线人物典型,大力弘扬石油精神,在一线员工中引起广泛共鸣,充分发挥宣传文化“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的作用,鼓舞了广大干部员工的士气,助推了项目建设。

建立“华北石化项目群党工委”,是重组后的寰球公司强化基层党建的“试金石”。近年来,寰球公司坚持聚焦基层抓党建、抓好党建强基层、建强基层促发展,把从严治党向基层延伸,以高质量的基层党建保障高质量发展的各项决策在基层项目落地,以高质量的项目执行助力公司高质量发展。

检索

  • 王宜林会见巴西矿产与能源部部长

  • 风雨宝石花 迎战“利奇马”

  • 中国石油集团2019年领导干部会议剪影

  • 中国石油集团2019年领导干部会议开幕

排行