官方微门户
官方微信

科研项目抢着干 部署研究争着上 
冀东勘探开发研究院分层打造技术领军人才

冀东勘探开发研究院分层打造技术领军人才

2019/04/15 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息 (记者马超 通讯员潘欢 李力)4月3日,集团公司技术专家凌云教授为冀东油田勘探开发研究院技术人员授课。他被冀东油田聘为物探技术咨询专家,助力员工成才。近几年,这个院从平台搭建、资源保障、常态联系、成果评价、团队组建和精准激励等方面,建立大培训工作格局,全方位服务科技人员成长成才。

作为冀东油田硕士、博士人数比例最高的单位,怎么才能让“善作为、敢创新、业绩优”的技术骨干有发展、有待遇?这个院大力推行“效益导向、贡献取酬”差异化精准激励机制,通过出台《专项奖励办法》,设立院长嘉奖令,出台《科技成果权益管理规定》等,对科技成果进行权益认定、保护管理,营造“尊重知识、尊重劳动、尊重创造”的良好创新氛围。

为调动科研人员的工作积极性,这个院绩效奖金、加班夜班分配进一步向科研人员和重要岗位人员倾斜,形成“科研项目抢着干、部署研究争着上、基础研究扎实做”的局面。

怎样培养技术领军人才?这个院积极推进“精英人才”梯队建设,长期聘请集团公司技术专家担任物探技术顾问和技术导师,先后选送二级技术专家进修培训,积极选派青年科技苗子到国内顶尖级科研机构开展技术培训,努力培育高端技术的“火种”。

根据青年科技英才的研究背景、科研方向,这个院还有针对性地建立导师团队,助力青年科技人才成长成才。这个院精心制定培养方案、培养目标、培养计划,量身设置科研项目,并从研发团队支撑、技术指导服务、科研平台搭建、创新成果认定、对外技术交流等方面,全方位做好服务工作,保障和支持他们在创造力“黄金期”潜心研究、深入探索,有力促进他们创新创造。2018年,青年科技英才共参与研究院层级技术把关、技术咨询、人才评价等活动16次。

为实现科研与生产热点、难点的结合,这个院突出技术培训与学术交流的有机结合,促进硕士、博士人才开展学术宣讲和技术交流,内容涵盖三次采油技术与实践、物探测井处理解释技术与应用、经典勘探案例等,较好满足了科研生产工作需要和基层诉求。2018年,这个院共开展技术培训32期,1300人次参训,促进了各专业之间的工作交流与思维碰撞。

这个院还建立了专业技术人员横向交流机制,探索人才“互助式”培养模式。继2017年选送9名博士下基层后,2018年再次将11名青年技术骨干送到一线岗位“蹲苗壮骨”。这些青年技术骨干将在基层岗位历练1年时间,通过交流轮岗,进一步增强他们的基层阅历,提升支撑与服务油气生产工作的敏锐性和责任感,促进科研生产工作的互融互通,锻炼培养多专业复合型人才。

检索

  • 中国石油加快推进“气化海南”清洁能源保障工作

  • 中国石油集团总部机关义务植树添绿京郊

  • 相国寺储气库转入第七注气期

  • 王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

排行