官方微门户
官方微信
企业文化 > 相关动态

长庆采气一厂延伸岗位责任制内涵

长庆采气一厂延伸岗位责任制内涵

2018/09/20 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员刘文涛)“标准化、全覆盖、执行严”是采气一厂岗位责任制建设的最大特点。“在落实岗位责任制建设中的创新方法和措施,夯实了我厂高质量、高效益的发展基础。”9月15日,长庆油田采气一厂厂长王振嘉接受采访时告诉记者,“目前,我们不但建成了年产80亿立方米天然气的长庆最大天然气厂,而且已安全运行7828天,对外累计供气已超过1000亿立方米。”

  由于气田设施的不断老化,加上由于新技术新工艺的推广及劳动组织架构的改革优化,企业管理中,原有的岗位责任制已不能满足现有工作的需求,如劳务外包井站、单井点岗位、数字化管理部分、健康环保等方面,在原有的岗位责任制考核细则中都没有涉及。

  为此,采气一厂结合岗位实践,在重新梳理管理体系、规章制度、资料报表及管理人员岗位管理标准、岗位人员岗位操作标准的基础上,在抓新形势下的岗位责任制建设中,迈出了三步。

  标准化,给每个岗位都制定规定动作。从单井到井站,从数字化条件下新的劳动组织构架到“新两法”对安全环保的要求以及承包商监管等,一个点一个点、一个岗位一个岗位进行细化描述,重新完善。目前,采气一厂从上到下修订的各类标准多达180多个种类。

  全覆盖,岗位职责涉及每一个环节。仅中二集气站,就制定了包括岗位职责、管控手册、工作流程、无人值守站管理制度、岗位巡检手册等11个方面的管理操作要求。

  执行严,岗位职责面前 “零容忍”。除建立厂、作业区、站、岗位“四级”岗位监管体系外,各单位都有各自的落实措施。如第一净化厂,不但将岗位责任制检查落实细化到了63个具体点,而且还制定了任务完不成不接班、资料有错不接班、危险不受控不接班、运行不正常不接班、卫生不达标不接班的“五不接班”铁规。从而将一切隐患的排除及责任的落实,都压实到了班组和个人。

检索

  • 中委广东石化2000万吨炼化一体化项目建设启动

  • 不尽暖流八方来 管道公司全力以赴保冬供

  • 王宜林出席2018年阿布扎比首席执行官圆桌会议、国际石油展览暨会议

  • 王宜林会见印度石油公司董事长桑吉夫·辛格一行

排行